Музыккльный вторник

Набор   в   команду сайта

Поиск

Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » What Culture: Рецензия на Blu-Ray: "Воды слонам" – история любви, которую стоит запомнить
07:43
What Culture: Рецензия на Blu-Ray: "Воды слонам" – история любви, которую стоит запомнить
Конечно, рядом с названием фильма "Воды слонам" всегда будет стоять примечание "Следующая роль Роберта Паттинсона" (имеется в виду следующая после саги – прим. пер.), поэтому на миллионах посвященных ему фан-сайтов (лично мне больше всех нравится SpunkRansom) эта картина мгновенно всем понравилась. Но если не смотреть на нее сквозь призму звездных имен, в числе которых Риз Уизерспун и всеобщий любимец Кристоф Вальтц, то и сам сюжет окажется достойным внимания.

Фильм рассказывает историю Якоба Янковски (Паттинсон), студента-ветеринара, находящегося на пороге получения диплома и открытия собственной практики. Однако трагедия полностью меняет его жизнь и не дает ему сдать последний экзамен. Из-за этой трагедии он вынужден начинать новую жизнь, и в ее поисках он запрыгивает в поезд. Абсолютно непреднамеренно он попадает в цирковой мир, где получает работу и находит новых друзей, включая огромную слониху Рози, о которой он должен заботиться как о будущей звзде программы. Там же он встречает и влюбляется в главную звезду труппы Марлену (Уизерспун), которая замужем за неуравновешенным, но невероятно харизматичным руководителем цирка (Вальтц). Именно эта запретная любовь и становится центральной линией сюжета. Действие фильма происходит во времена Великой депрессии в 1931 году, и мы видим захватывающий рассказ о том, на что отчаянные мужчины могут пойти ради любви в смутные времена.

В развитии этой истории на экране есть что-то невероятно традиционное и старомодное, и во многом это ощущение старины возникает благодаря достоверности в воссоздании того периода, вниманию к каждой детали. В дополнительных материалах к фильму очень подробно показано, с какой маниакальностью изучался тот период, как скрупулезно воссоздавались вещи и костюмы той эпохи, которые в результате и стали основой фильма, и эта кропотливость очень чувствуется в фильме.

С натяжкой "Воды слонам" можно было бы назвать несколько более сдержанным фильмом База Лурмана, этакой неофициальной четвертой частью его "Трилогии красного занавеса" (наверно, поэтому создатели упаковок для Blu-ray решили выбрать именно такую коробку; кстати, мне кажется, что это и стало их ошибкой). На первый взгляд в них мало общего, но они однозначно очень близки по настроению: та же склонность к театральности и чрезмерности, витиеватое построение всего фильма.

Во многом "Воды слонам" заставляет меня задаться вопросом: почему так получилось, что никому еще ни разу не удалось сделать удачный фильм о цирке, а только какие-то многочисленные, по большей мере ужасные, творения, которые превращают присущую цирку экзотичность в нечто откровенно зловещее. Однако при удачном, как в этом фильме, представлении, цирковой мир кажется очень богатым на краски: его присущая зрелищность и тесно переплетающиеся отношения, в основе которых лежит невероятно сильная сплоченность людей, работающих под куполом цирка.

Нашлись те, кто обвинил фильм в излишней слащавости, назвали его слишком "скучным", однако такие отзывы обычно присущи тем, кто каждый романтический фильм встречает с предубежденным ворчанием и закатыванием глаз, как будто подобные фильмы, которые лежат в основе становления Голливуда, априори нужно осудить, и не важно, насколько хорошо они сняты.
 Однако "Воды слонам" заслуживает гораздо лучших отзывов: у фильма прекрасная задумка и чудесное воплощение благодаря сплоченной работе режиссера Френсиса Лоуренса, потрясающего художника-постановщика Джека Фиска и безумно талантливого оператора Родриго Прието. Вместе с художником по костюмам Жаклин Вест эта команда создала все условия для удачной игры актеров.

И, в большинстве своем, актерские работы очень хороши, частично благодаря успешному подбору актеров на главные роли, особенно Кристофа Вальтца, на которого в роли злодея я готова смотреть бесконечно, и Риз Уизерспун в роли его податливой жены (невероятной удачей стало то, что она так прекрасно исполнила свои трюки – это добавило фильму еще больше достоверности). Ну что ж, нельзя сказать, что между Робертом Паттинсоном и Уизерспун чувствуется какая-то супер-пупер "химия", да и отношения между ними и Кристофом Вальтцем тоже не на первом месте. Главное – это экранные взаимоотношения между Паттинсоном и слонихой Рози. Сам он тоже очень неплох, во многом благодаря непостижимому умению так классно выглядеть в гриме с синяками, - и его физическая форма, и актерская игра – а его отношения со слонихой Рози буквально берут за душу.

Наверно, лишь Вальтц не уступает слонихе по количеству восторженных откликов, ведь в очередной раз он балансирует на грани между неотразимым магнетизмом и взрывной психопатией, а его Август кажется гораздо интереснее, чем обычные злодеи-рогоносцы в подобных фильмах. Его игра окончательно успокоила мои опасения, что ему суждено стать заложником одной роли и всю жизнь играть лишь вариации на тему полковника Ханса Ланды.

РПаттц очень правильно поступил, что снялся в "Воды слонам" в перерыве между съемками "сумеречной" саги, ведь этот фильм стал своевременным напоминаем о том, что если все удастся, этот молодой актер сможет с легкостью начать новый этап своей карьеры после того, как франшиза Стефани Майер наконец-то канет в Лету. Хотя, по-видимому, ему придется сделать выбор в пользу чего-то уж очень неожиданного, чтобы раз и навсегда вонзить кол в сердце Эдварда Каллена.

Качество.
 Студия 20th Century Fox снова показала, почему считается лучшей в плане выпуска blu-ray-дисков благодаря стремлению всегда делать эти дорогостоящие носители просто конфеткой. На коробке переданы все краски цирка, которые намеренно сделали слишком яркими и насыщенными, подразумевая ту гипервещественность, которая предстает перед зрителями во всей красе, особенно ярко-красный цвет пиджака Августа – он как будто таит в себе скрытую угрозу, хотя сам герой кажется вполне вменяемый. Каждой детали уделяется особое внимание, например, фактурам, в частности, толстая морщинистая кожа Рози выглядит как настоящая. В целом, все просто превосходно.

Поскольку во время просмотра фильма важное место занимал саундтрек, - музыкальное сопровождение было прекрасным – важно было, чтобы аудиозапись была такого же высокого качества, как и видео, и, к счастью, надежды не были обмануты. Саундтрек полностью погружает слушателя в атмосферу фильма: очень удачно добавлены гудки циркового поезда, а рычание льва и крики толпы слышны очень чисто и четко. Практически весь фильм преобладают диалоги героев, однако шумовое сопровождение благодаря обстановке, в которой происходит действие, очень насыщенное, поэтому мы можем слышать какие-то моменты, даже если они не показаны на экране. В диалогах акценты тоже расставлены очень правильно, поэтому привычка Роберта Паттинсона иногда произносить слова невнятно (вероятно, из-за необходимости говорить с американским акцентом) совершенно не мешает.

Дополнительные материалы.
 Подбор дополнительных материалов очень хорош, большое внимание уделено рассказу о процессе съемок, об огромном количестве проделанной работы и непоколебимом стремлении сделать все как можно достовернее, что добавляет ощущения той эпохи при повторном просмотре фильма. Большинство из предложенного материала прекрасно конкретизирует фильм, например, рассказывает исторические подробности сщуествования цирков в 1931-м, что мне показалось особенно интересным. Однако есть и сугубо рекламные ролики, в частности, Robert Pattinson Spotlight, который, несомненно, включен ради его многочисленных поклонников (в большинстве своем "сумеречных", конечно), но в целом подборка очень интересная и в ней чувствуется уклон в сторону именно материалов о процессе съемок.

• Аудиокомментарий режиссера Френсиса Лоуренса и сценариста Ричарда ЛаГравенеса
 • Видео о съемках: Установка шатра
 • Видео о съемках: Зверинец