Пасха - праздник праздников, торжество торжеств. Так Пасху называют на Руси. Это самый главный праздник у христиан.
Символы этого светлого праздника - символы нового рождения и вечной жизни: крашенные яйца, куличи и, конечно же, пасха творожная.
Пасха ведет длинную и запутанную историю своего возникновения еще за тысячи лет до рождества Христова, и содержит в себе немало обязательных народных и церковных обрядов, обычаев и поверий, которые мы и постараемся обсудить максимально детально.
Уже подтвержденная неоспоримыми фактами история праздника пасха начинается где-то за 5 тысяч лет до сего момента, когда иудейские (еврейские) кочевавшие племена, отмечали пасху весной как весенний «праздник отела скота» и плодородия. Затем с увеличившимся значением земледелия пасху стали связывать с началом весенних посевов, или жатвы. Но после библейского «исхода древних Евреев из Египта» и до наших дней пасха и раскраска яиц стала прочно символизироваться с этим значительным событием в мировой истории. Хотя в самом Египте еще долго пасху отмечали как праздник плодородия и разлива великой реки Нил, а раскрашенные яйца «крашенки» использовали в местных религиозных церемониях.
Христианский праздник пасха
Естественно христиане не могли продолжать дальше праздновать пасху как языческий религиозный праздник, поэтому вложили в христианскую пасху немного другой смысл, и теперь пасха празднуется в честь воскресения Христа, его великой жертвы ради спасения всех людей на планете от грехов и смерти.
А чтобы, хоть немного разграничить празднование «христианской пасхи» от празднования «еврейской пасхи», на первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) представителями церквей было решено перенести Христианское празднование на неделю позже еврейского. Какого числа отмечается пасха На «Великом Никеевском соборе» они постановили путем голосования, что новая христианская пасха теперь должна отмечаться «в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия».
С этого времени праздник пасха отмечается каждый раз в разные дни, по календарю примерно в рамках с 22 марта по 25 апреля, если считать по старому стилю.
Что означает слово пасха
По заверению святого Амвросия Медиоланского слово «пасха» означает «прехождение» (иметься в виду видимо переходжение, перерождение, переход). И в «ветхозаветной церкви» назван в честь исхода израильтян из Египта, а также освобождением их из рабства.
А в «новозаветной церкви» он символизирует воскресение из мертвых сына божьего, и перехождение его с грешной земли на небо, а также освобождение этим действием всех людей от вечной смерти, взамен даровав людям «власть быть чадами Божиими».
При этом пасху следует праздновать ровно 40 дней, ровно столько, сколько Иисус являлся с чудесами к своим ученикам после Воскресения.
Современные русские и православные ритуалы празднования пасхи пришли на славянские земли с Византии. И по византийской традиции сейчас всю неделю, перед самой датой пасхи, называют Страстной неделей или Великой неделей.
Более того особо в этой страстной неделе выделяется четверг. Четверг считается днем очищения, причем как духовного, так и физического, а также днем принятия таинства. В этот день в народе принято особенно тщательно убирать в квартире, мыть окна, и всячески облагораживать жилище, побледневшее за зиму. И естественно принимают «таинство» по ритуалу, установленному самим Христом в виде его плоти и крови.
После этого идет Великая страстная пятница. В этот день вспоминают о страданиях Иисуса Христа и о его великой жертве во имя человечества.
Великая Суббота считается днем большой печали и великой потери, смерти Иисуса Христа
И наконец, в сам праздник пасха — Светлое Воскресение Христово наступает день великой радости, или как ее называют пасху: праздник праздников, царь дней или Велик день (перевод великий день).
Хотя есть еще много дат и событий которые считаются ритуалами празднования пасхи причем как до нее так и после нее. Например вознесение Христово на 40вой день после пасхи, но обо всех этих датах детальнее мы поговорим в следующий раз.
Пасхальный стол
Вообще уже начиная с чистого четверга можно было готовиться к формированию самого большого и богатого пасхального стола. А пасхальный стол должен был быть по традиции действительно самым богатым кушаньем и празднованием в году.Ведь именно в этот день заканчивается долгий великий пост, в течение которого христиане 6ти недель воздерживаются от употребления более богатой и менее полезной пищи.
Поэтому к праздничному пасхальному столу готовились пасхи, пасхальные куличи, бабы, блины, кутья, печеные изображения крестиков, зайчиков, барашков, петушков, курочек, голубков и жаворонков из лучшей пшеничной муки, а также делали специальные пасхальные медовые пряники. Которые отличались от обычных тем, что пеклись в форма тех же пасхальных животных, крестиков и яиц. Естественно к великому празднику пекли барашка, делали окорок и жарили телятину, правда подавалось это в остывшем виде, так как на пасху горячие блюда и любая рыба по традиции не должны были присутствовать. Зато на пасхальный стол подавалось все максимально дорогое и красиво украшенное, что бы подчеркнуть исключительную радость этого праздника.
_________________________________________________________
Источник: http://samosoverhenstvovanie.ru |