Праздник 7 января - Рождество Христово: история, традиции
Рождественский звон Киево-Печерской лавры
Пожалуй, значимость такого праздника, как Рождество Христово, вряд ли стоит кому-то доказывать. Ведь даже тот факт, что в большинстве стран мира официальное летоисчисление ведётся не как-нибудь, а именно от Рождества Христова, говорит о его важности и социальной значимости. Праздник Рождества любим во всём мире, а в России его любили особенно – пока не произошли определённые политические события.
В Древней Руси праздник Рождества Христова стали отмечать в X веке, и случилось так, что он совпал с языческим славянским праздником Святок. Начинался этот праздник в последние дни декабря, а заканчивался в один из первых дней января. Именно с тех времён до сих пор сохранились многие интересные и увлекательные обряды: весёлые пиршества, прогулки ряженых, гадания, колядки и т.д. Сегодня в эти дни у нас отмечаются новогодние праздники.
Вообще празднование Рождества Христова в России существенно отличается от того, как его отмечают в остальном христианском мире.
Перед наступлением праздника взрослые рассказывали детям, как к родившемуся в пещере Иисусу пришли волхвы, чтобы поклониться ему и подарить подарки. И с самого раннего возраста дети впитывали вековые традиции, христианские ценности и народную мудрость.
А самым любимым символом рождества была елка. Оказывается, традиция наряжать елку на Рождество пришла к нам из Германии,
Справедливости ради стоит напомнить, что Пётр приказал всего лишь украшать церкви и здания еловыми ветками, а не рубить сами деревья, однако позже появилась традиция украшать сладостями и игрушками именно целое вечнозелёное дерево.
В ночь перед Рождеством торжественные Богослужения происходили по всей стране, а с утра начиналось прославление Христа: люди ходили по домам с «Вифлеемской звездой», пели гимны во славу Иисуса и Девы Марии.
Интересный момент: перед Рождеством, в Рождественский сочельник, до появления на небе первой звезды было принято не садиться за стол и ничего не есть.
Не менее интересный обычай – колядование, хотя его связывают не столько с христианскими, сколько с языческими традициями. Коляда в славянской религии был символом поклонения Солнцу, дающему процветание всему живому; веселью, плодородию, богатому урожаю и счастливому браку – вечным человеческим ценностям.
Когда как раз в это время на Руси стали праздновать Рождество, коляды слились с ним – получился своеобразный гибрид религий, однако постепенно большинство языческих символов было вытеснено под влиянием христианской церкви.
Что означало колядовать, сегодня точно никто не скажет, однако мы всегда склоняемся к тому объяснению, которое дал Н.В. Гоголь в известном произведении «Ночь перед Рождеством»: это значит петь у дверей или под окном дома колядки. Хозяева дома за это бросают колядующим в особый мешок каравай хлеба, пироги, сладости, колбасу или даже немного денег – кто что сможет и захочет.
Церковь пыталась запретить колядки, но они оказались живучими; правда, сегодня в колядках мало что осталось от языческих обрядов: в них поётся про младенца Иисуса Христа, про пожелания счастья и здоровья хозяевам дома, и вообще эти песнопения носят очень позитивный характер.
С сочельником также было связано много разных народных примет. Например, если в сочельник всё небо усеяно звёздами – жди богатого урожая гороха, хорошего приплода домашнего скота, много ягод и грибов в лесу. Если деревья покрыты инеем – будет много хлеба, если метёт метель – будут роиться пчёлы.
Если вдоль дорог много высоких сугробов, то будет буйно колоситься рожь, а если снега на полях лежат ниже дороги – жди неурожая.
В ночь на Рождество верёвками связывали ножки столов – чтобы не убегал домашний скот; вечером не кормили кур, чтобы они летом не разгребали грядки; туго мотали пряжу в клубки – чтобы уродилась хорошая капуста.
На юге России до сих пор сохраняются обычаи перед Рождеством жечь костры. Этот обычай восходит и к языческим, и к христианским традициям: связан с Колядой и пастухами, которые разводили костры в ночь, когда родился Христос.
Рождества ждали весь год, потому что второго такого праздника, шумного, весёлого и радостного, в России просто не было. Рождественские подарки детям, нарядная ёлка, девичьи гадания, которые были очень весёлыми и забавными, а иногда завораживающими и таинственными – всё это было возможно только один раз в году.
У крестьянских девушек существовало интересное гадание, когда они устраивали под своей кроватью импровизированный колодец из поленьев, и, ложась спать, говорили такие слова: «Суженый, приди по воду». Вообще способов увидеть суженого было достаточно много, и конечно, именно это гадание было у девушек самым любимым.
На Рождество устраивались карнавалы и маскарады, ходили ряженые, пели песни, плясали, водили хороводы – хотя эти традиции тоже не приветствовались православной церковью. Было также принято делать визиты соседям и знакомым, приглашать гостей и устраивать смотрины невест.
В честь Рождества Христова в России возводилось много храмов и монастырей.
Самым известным из них стал московский храм Христа Спасителя, основанный по указу императора Александра I в Рождество 1812 года, в благодарность за победу над Наполеоном и всей французской армией. К сожалению, всем известно, какая судьба постигла этот величественный храм в 30-е годы XX века, однако сегодня он отстроен вновь, и выглядит ещё лучше прежнего. Именно в храме Христа Спасителя сегодня проходит главная Рождественская служба страны.
После революции 1917 года Рождество в России праздновать запретили. Даже упоминать о нём было запрещено; и детей, и взрослых лишили рождественской ёлки. Те, кто не хотел забыть народные традиции, тайно приносили домой еловые веточки, однако за это можно было жестоко пострадать, особенно в 30-е годы – можно было даже попасть в лагерь и не вернуться оттуда. Рождественские традиции постепенно были забыты, а новые поколения даже не знали о них.
В середине 30-х годов было снова разрешено ставить ёлку, однако не упоминать о празднике Рождества Христова – теперь его заменил Новый год. В Советском Союзе получилось так, что многие атрибуты Рождества перешли к празднику Нового года, хотя этот праздник полностью советский.
Когда СССР прекратил своё существование, главным праздником остался Новый год, однако начали праздновать и Рождество, хотя это делали немногие.
Надо сказать, что на Рождество Христово в России всегда готовили обильный стол. Было очень много мясных блюд: заливное, студень, молочный поросёнок с кашей, свиная колбаса и свиная голова с хреном, жаркое, жареный гусь; рыбные блюда; блины, медовые пряники, сладости и напитки.
В день 7 января со светлым праздником Рождества Христова поздравляют близких, родных и друзей, знакомых и даже незнакомых людей. В Европе, например, Рождество считается семейным, закрытым праздником, а в России принято приглашать всех желающих, и со всеми делиться радостью.
Сегодня Рождество в нашей стране отмечается официально, и считается нерабочим, праздничным днём, но всё проходит достаточно скромно. Причины здесь могут быть разными.
После встречи Нового года у людей не остаётся денег на празднование Рождества, поездки и подарки.
К тому же православная церковь сосредоточена на строгих правилах и канонах, и не слишком активно контактирует с народом. Католическая церковь занимает другую позицию, больше участвуя в жизни общества, и это даёт свои результаты. Родители в католических странах всегда покупают детям подарки на Рождество, так что им приходится объяснять, что это за праздник и кто такой Иисус Христос.
Православная церковь часто призывает отказаться от народных традиций, которые давно сопровождают праздник Рождества: колядования, гаданий и игр, и отмечать его торжественно, по церковному. Иногда православные священники пытаются прямо объяснять людям, что Новый год праздновать не надо, а только Рождество, что вызывает удивление даже у религиозных людей.
Более мудрые представители церкви понимают, что Дед Мороз, хотя и считается языческим персонажем, стал неотъемлемой частью праздника, особенно для детей.
К чему призывать не праздновать Новый год? Просто нужно вернуть людям Рождество, а это не получится сделать быстро и сразу.
И всё-таки в последние годы смысл праздника Рождества Христова вспоминает всё больше россиян. Люди посещают церковь, дарят друг другу подарки, ходят в гости, готовят традиционные рождественские блюда, и даже традиции колядования и святочных карнавалов тоже возрождаются.
А ещё есть поверье, что желания, загаданные в Рождественскую ночь, обязательно сбываются
|