Дата: Понедельник, 11.06.2012, 18:38 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Награды:
"Cosmopolis" / "Космополис" Фильм по книге Дона ДеЛилло "Космополис"
год:2012 страна: Канада, Франция режиссер: Дэвид Кроненберг сценарий: Дон ДеЛилло, Дэвид Кроненберг продюсер: Паулу Бранку, Дэвид Кроненберг, Мартин Кац, ... оператор: Питер Сушицки композитор:Говард Шор жанр: драма бюджет: $20 500 000 премьера (мир): 25 мая 2012 /Каннский кинофестиваль/ премьера (РФ): 19 июля 2012, «Top Film Distribution» время: 105 мин. / 01:45
В главных ролях: Роберт Паттинсон Джей Барушель Саманта Мортон Кевин Дюран Пол Джаматти Жюльет Бинош Матье Амальрик Сара Гэйдон Эмили Хэмпшир Джейдин Вонг
24 часа из жизни 28-летнего миллиардера-финансиста Эрика Пэкера, который изменяет своей молодой жене, подвергается нападению и разом теряет все свое состояние. Действие ленты будет разворачиваться на Манхэттене в течение одних суток.
Тема создана с ознакомительной целью. Просьба не оставлять комментариев. Спасибо!
24,25 мая Sky Cine News: игра "Вопрос-Ответ" /Роберт и Кристен/
Перевод: Это странный фильм, люди могут найти его очень важным, относящимся к современному обществу, но пока мы его делали, все казалось абсолютно сюрреальным. Каждый актер, который приходил на съемочную площадку спрашивал - О чем он? И никто не знал ответа. Это мой самый большой страх, что люди фильм не поймут. Любимый фильм Роб: Пролетая над гнездом кукушки Кристен: Женщина под давлением. Джона Кассавета. Этот фильм реально очень повлиял на меня. Любимый актер Роб: Брандо, ДЖек Николсон Кристен: Роберт Де Ниро Любимая актриса Роб: Эллен Баркин Кристен: Джоди Фостер и Катрин Киннер Фильм, который всегда заставляет вас плакать Кристен: Одиночка Роб: вынужден сказать, но опять Пролетая над гнездом кукушки Фильм, который вас всегда пугает Роб: О , Боже. Я не знаю. Экзорцист. Ну или что-то в этом роде. Кристен: Фильм, из-за которого люди становятся безумными. Вот это пугает меня. Например Найти приют. Фильм, который сексуально заводит вас Кристен: На дороге? Роб: Это сложный вопрос. Кристен: Это сложный вопрос. Роб: есть фильм, который называется (у меня ужасный французский акцент) 'Prenom Carmen' . Фильм Гадара. Мне очень понравился главный персонаж. Кристен: Господи. "Неверная". Весь фильм. А также Дайан Лейн - одна из самых сексуальных женщин на планете. Роб, это правда то, что ты сказал VF, что ты уже готово переехать и жить с Кристен Стюарт? Кристен: Что? Роб: эм. Я читал это и думал: Что это за интервью? Я даже не помню, чтобы давал его. Но да, та женщина продолжала задавать вопросы только об этом, а я сидел и думал - Что происходит здесь? Я всегда пытаюсь не говорить о моей личной жизни, а она постоянно повторяла : О, а я бы хотела вас спросить об этом! Кристен: Мы так гордимся друг другом. И это такое безумие - быть здесь вместе. Роб: Да, это безумие закончить Сумерки в этом году. Это очень странно и невероятно для нас обоих. Кристен: Не могу дождаться, чтобы посмотреть его фильм. Роб: Я надеюсь вам понравится сегодня Космополис. Я надеюсь вы получите удовольствие и мы скоро еще увидимся
Из комментариев к видео: У девушки определенно 2 минуты 17 секунд СЧАСТЬЯ! Сколько эмоций она пережила за эти 2 коротких минуты: и сбитое дыхание, и слезы, и смех сквозь слезы, и восхищенный смех, и восторг, и обожание, и отчаяние! Поймала ЭЙФОРИЮ и КАЙФ!!! А Дин так себя подаёт - одновременно и интеллигентно, и достойно, короче красиво держится, но готовый в любой момент ринуться в бой за Робку.
CineBox о пресс-конференции Космополиса в Португалии
Часть 1.
Часть 2.
Роберт в интервью Effetto Notte (TV2000, Испания) о сценарии и удивительном режиссере Космополиса
Роб: Я был заинтересован сценарием, потому что он был похож на длинную таинственную поэму. Обычно, когда ты читаешь сценарий, ты быстро понимаешь, о чем он, где все происходит и как заканчивается.
Роб: В этот раз было иначе, потому что чем больше я продолжал читать, тем больше мне казалось, что не понимаю где это происходит, и тем больше я хотел быть в фильме. Этот фильм не принадлежит ни к одному жанру, он сам по себе.
Роб: Было трудно интерпретировать персонаж, который идет по пути очевидной эволюции или следует по предсказуемому пути, я имею в виду, что он находится в неимоверном развитии, но это происходит не как обычное изменение героя. Дэвид был в состоянии контролировать все, я никогда не работал с режиссером, который бы имел такой контроль над своим фильмом и считал себя ответственным за все его аспекты.
Интересный отчет фанаток
28/05
Аэропорт в лице Си, Моники, Карины и Бруны ожидает милый сердцу коммерческий рейс .
Паулу Бранку, продюсер Космо, прибыл в главный аэропорт Лиссабона без багажа, что кажется странным, и уехал один. Некоторое время спустя Дон Делилло, его жена и Пол Джаматти вышли через двери.
Cи подошла к Дону ДеЛилло, который сначала не знал, чего ожидать, но после того, как она показала ему его книгу «Космополис», он немного поговорил с ней.
Она разговаривала с ним о том, как он в прошлый раз был на Lisbon and Estoril Film Festival и о его чтениях в зале Музея естественной истории, заявив, что она действительно большая поклонница его работы.
На самом деле, разговор продолжался так долго, сколько времени потребовалось ей, чтобы найти в сумке одну из 20-ти черных ручек. Затем он подписал ей книгу ...
О Робе... Мы разузнали обо всем посредством имеющегося TWT(особая программа для смартфона - прим.п.), что он вылетел частным рейсом с Дэвидом Кроненбергом, что означало, что он прибудет через другой аэропорт с очень трудным доступом.
После этого мы отправились обратно в Лиссабон... Бедной Монике пришлось идти на работу... Проклятая реальность!
Затем Cи и Карина увидели Паулу Бранку, но Бруна и другие поклонники уже видели Роба, Дина, Ника и ДеЛилло. Они показали нам фотографии прямо там, и не помню, визжали мы или нет.
Затем Cи посмотрела в сторону, увидела МАМУ и ПАПУ ПАТТЦ и подошла к ним. Мама Паттц вначале чувствовала себя некомфортно и все трогала Папу Паттц за плечо, игнорируя меня. Но Си заговорила очень робко и тихо сказала им: «Привет! Простите, что беспокою вас, я просто хотела рассказать вам, как я люблю вашего сына, и насколько я ценю его работу, и просто хочу поблагодарить вас за то, что дали миру такого замечательного человека. Так спасибо вам за его рождение". Мама и папа заулыбались (OMG) и сказали "спасибо". Затем Cи сказала: "Я надеюсь, вы наслаждаетесь своим пребыванием в Лиссабоне", и его отец ответил: "Да, мы любим его".
Потом мы увидели Пола Джаматти и получили фотографии с ним и автографы. (Cи повторилась, рассказав ему о том, что видела его в Эшториле и Лиссабоне на кинофестивале в ноябре прошлого года, о том, насколько она полюбила его фильм "Мартовские иды" и о том, что его мастер-класс был по-настоящему великолепным)
После этого появились Кроненберг и его жена, одетые, как и любой другой турист. Они были супер супер супер вежливы, рассказывая нам о кинофестивале в Лиссабоне и Эшториле, о его мастер-классе по «Опасному методу» и презентации этого фильма.
Его точные слова Си были: "Ах, вы должно быть действительно фанат", и она УМЕРЛА. Она кивала, приговаривая: "Да да да, я действительно фанат". Fuck, она совсем растаяла!
Они сфотографировались со всеми, и его жена подошла к Cи узнать дорогу, и та умерла снова, потому что разъяснила им, как посетить все хорошие места, трамваи, центр города Лиссабон... все, что они просили и даже больше, и дама поблагодарила Cи так, как будто она сделала что-то грандиозное!!! (OMG)
После этого Джаматти, а затем Делилло с женой проследовали, останавливаясь для фото и автографов.
Через некоторое время после этого появляется НИК! Он смотрит на нас, улыбается, а Си кричит: "HииииииикНиииииииииииик!" Он снова улыбается и говорит «привет» ... Может быть теперь Роб появится? ... нет, Ник остается один. На самом деле лично он выглядит лучше, чем на фото!
Паулу Бранку появился парой минут позже и был милым, улыбающимся и всем: "Вы, ребята, стойкие!" - ("Да, мы такие")
Они все расслаблялись и осматривали достопримечательности, за исключением Роба, который, вероятно, отдыхал от Каннского безумия.
Карина изменила посты с Пэтси, которая появилась позднее.
Потом все начали медленно возвращаться.
Джаматти вернулся, подписал и сфотографировался с Пэтси.
Кроненберг вернулся через несколько минут - больше фото и автографов для Пэтси.
ДеЛилло приехал в гостиницу тоже. Все они вернулись и раздавали автографы тому, кто еще подошел и кому уже подписывали, и разговаривали с нами. На самом деле милые люди.
Ник также возвратился, и он не может сохранить свой невозмутимый вид! Он расплывается в улыбке только для нас!
Потом появился Дин с Макбуком в руках и вернулся 2 минуты спустя... Мы считаем, что они проверяли нас...
Через полчаса или около того, мы уже с Кариной, Бруной и её лучшей подругой, вернувшейся из реальной жизни, Дин вышел и обратился к нам. Он спросил, говорит ли кто-нибудь из нас по-английски, на что мы все ответили "да" и сказал нам, что Роб не будет давать автографы или фотографироваться, потому что если фото попадут в интернет, их местоположение будет рассекречено, и все нагрянут туда.
Мы сразу же пообещали Дину, что мы не будем размещать ни одного сообщения, пока Роб не уедет из Португалии. Он был супер вежлив, не стал нам ничего обещать и рассмеялся, когда Си обратилась к нему по имени, сказав: "понятно, Вы знаете мое имя". Си захотела сфотографироваться с ним, но он отказался... LOL и покраснел! Ахах, так мило! Дин, Вы являетесь частью нашего фэндома ... примите это!!!
Затем Пол Джаматти, Дон ДеЛилло и Дэвид Кроненберг начали собираться на обед, и все уехали.
Там была дама, которая являлась одним из организаторов мероприятия, и она снова попросила нас не раскрывать локацию или публиковать фото, если мы их получили. Мы снова все согласились с ней!
Затем ... и так как «ожидание» - наше второе имя, мы должны были подождать еще немного ... Приблизительно 10 минут спустя, когда мы все составляли отчет... появилась Джоана "sardine lady", полностью запыхавшаяся, потому что бежала всю дорогу от работы.
Они попросили нас встать, выстроиться в линию и вести себя хорошо! И мы построились, с нашими камерами в руках и журналами или фотографиями для автографов...
За момент до того, как Роб вышел, Cи и Карина показали Пэтси фото, которое они собирались дать Робу подписать и она УМЕРЛА. Это была фотография из кинозала с каннского показа Космополиса, на которой его голова покоилась на плече у Кристен!
ПРИВЕТ, РОБ ...
Красивые, но усталые глаза, черная кепка, бело-серая рубашка, черная джинсовая куртка и … КРАСНЫЕ ШТАНЫ!!!
Он действительно выглядел усталым, ну и мы все почувствовали в себе немного раскаяния в тот момент ...
Первое, что мы все отметили, что он не так высок, как кажется, и у него самые красивые невинные голубые / зеленые глаза ... Реально ... Из всего, глаза убили всех нас!
Он начал подписывать для нас ...
Пэтси подала ему свой журнал "Cosmo Expresso" подписать, и он сказал: "О, это так здорово!", потому что на этой же самой странице она получила все автографы Пола Джаматти, Дона Делилло и Дэвида Кроненберга ... Она сказала спасибо и спросила его, понравилось ли ему в Португалии (дааа, очень "оригинально"))), на что он ответил: "Я всегда люблю Португалию" (Да. .. )))))). Тогда она попросила сфотографироваться и возможно слишком распустила руки, потому что когда она обернула свою левую руку вокруг Роба, Дин шлепнул её немного ладонью ... Cурово!!! LOL
Затем подошла очередь Cи... Сначала, как только она дала ему подписать фото Р/К, он сделал такое лицо, как будто не понимал, что подписывает... А потом ... Он улыбнулся большой , милой улыбкой и сказал: "Awwwwww" ... Мы серьезно все сдохли в этот момент ... Самое клевое, что мы когда-либо видели!!!
Затем Джоана дала ему "Сардины", чтобы подписать.
Сначала он также не понимал, что подписывал, и очень много смеялся ... Потом Роб сел в машину с Ником и Дином, и мы все заметили, мама и папа Паттц тоже вышли и были рядом со своей машиной. Мы также поприветствовали их, они улыбались нам, а затем уехали.
Роб был очень великодушный, хотя ясно было видно, что он устал, и мы все думаем, что благодаря этому, никто не истерил или задавал безумные вопросы. Он всем дал автографы и сфотографировался в общей сложности с каждой из нас.
Женщина-организатор явно была довольна нашим поведением, поблагодарила нас и попросила еще раз ничего не публиковать.
29/05
В этот день к нам присоединились Вера, Надин и Моника снова. Первые девочки прибыли туда в 9 утра. Все остальные прибыли в течение дня.
Мы слышали, что фото папарацци уже появились, чего не должно было случиться ни в коем случае, и поэтому Пэтси помогла нам по телефону, дав некоторые пояснения на то, что произошло, а также прислала нам Мама Stew / Роб фото!!! Мы погибли!
Пэтси прибыла вовремя (4 вечера), но, тем не менее, она жаловалась на слишком долгое ожидание... LOL
Несмотря на ожидание, мы веселились, обмениваясь опытом и проверяя электронную почту по TWT! Мы увидели интервью Кристен и снова умерли ...
Тогда какая-то 15-летняя, стоящая рядом с нами, начала говорить плохо о Кристен ... Пэтси и Джоана, ближайшие к ней, начали "заводиться" и "загадочно" переговариваться о том, что мы бы предпочли надрать ей задницу! Никто не говорит плохо о девушке Лучшего Парня вокруг нас!!!
Красная дорожка подготовлена и португальские VIPы (lol) начали ходить по ней ... И не каждый знает, что наша VIP-девочка Бруна, как и предполагалось, прошла по Красной дорожке в своих коротких и черных Chucks, но она предпочла, как фанатка, дождаться прохода Роба по дорожке! Тем более, после Роба никто не имел права ходить по ней ... LOL
А потом крики и безумие ... Мы расположились в конце, рядом с тем местом, где он позировал для фотографов с плакатом Космо. Там сильно толкали, но когда Роб прошел мимо нас, почти все мы получили автографы снова, а Роб узнал Cи и подписал одну из фотографий, которую мы получили накануне * ____ * там, где он, Cи и Джоана вместе ! : 333333333
Затем мы побежали внутрь на просмотр ...
Некоторые остались тут, а другие отправились на 2-й показ в Monumental Cinema, они ждали на улице, в первых рядах и видели прибытие Роба в сопровождении полиции…ООО
Джоана потеряла билет на показ в Monumental Cinema, поэтому ей пришлось вернуться: (Си и Моника вошли, у них была пара подарков для Роба (а также для Кристен, Медведя и Джеллы), так что Cи отдала сумку Дину и попросила его передать её Робу. Он обещал, что сделает :))))))
В 10 вечера все уже были в театре, а через 5 минут Паулу Бранку, Дэвид Кроненберг и Роберт Паттинсон появились для представления фильма. Короткий спич…
Они прошли в другую комнату (мы были в комнате 4, он отправился в номер 1, где была Бруна), чтобы там представить фильм также.
Они ушли, а мы смотрели КОСМОПОЛИС!
Это были 2 веселых фанатских дня, когда мы знакомились с новыми людьми и делились нашей любовью к Робу и Кристен!
И чтобы сделать отчет идеальным ... Этот фильм удивителен и Роб блистал в нем!
PS: Мы знали рестораны, в которых Роб обедал оба дня, и никто не преследовал его там, и никого не было в отеле 29-го утром / днем. Мы сдержали наше обещание. Мы знаем, что это, возможно, не покажется честным, но по правде говоря, никто не спрашивал нас относительно 28-ого, где мы видели его. 29-го на показе люди спрашивали нас, было ли это, и мы отказались говорить. Основной причиной для этого было то, что хотя место, где он остановился, было одним из красивейших, но не имело НИКАКОЙ безопасности и имело очень открытый доступ. Там даже не было подземного гаража. Абсолютно не то место для проверки папарацци! Был только один папс там в тот день, когда мы там были. ИСТОЧНИК Спасибо: Lisa
НЕПОЛНЫЙ ПЕРЕВОД: Роб, Ваш персонаж в Космополисе очень непонятный и в значительной степени измучен проблемами, это было сознательным решением отойти от того, что вы уже делали до этого? Нет, на самом деле нет. Я никогда не пытался уйти от всего в частности. "Милый друг" я прочитал после первых "Сумерек" и влюбился в него тогда. Я подумал, что это комично: это была единственная работа, которую я когда-либо делал, где был обеспокоен восприятием аудитории. Переход от одного персонажа, где я изображал идеального парня, подростка, к другому, который живет за счет других людей, который оскорблял людей, любящих его. Когда я в конечном итоге сделал это хорошо, то после я почувствовал себя по-другому, тогда сделал следующие два сумеречных фильма в роли неизменного, застывшего на месте. С "Космополисом" я только нашел это... это только казалось на самом деле действительно новым, это было не просто хорошо. Это было чем-то, что, я не думаю, видел раньше. Кроме того я не думаю, что вы увидете шестиминутное обследование простаты в любом другом фильме в ближайшее время!
Дэвид Кроненберг так удивительно талантлив, такого режиссера вы искали, чтобы поработать вместе? Дэвид определяющий. Ты действительно не думаешь о том, чтобы быть в состоянии работать с определяющим. Эта мысль никогда в действительности не приходила мне в голову. Она пришла совершенно внезапно и мне потребовалось некоторое время, чтобы действительно проанализировать её. И все же, когда я увидел финальную версию фильма, мне он понравился, в нем было что-то очень странное. Затем он был отобран на фестиваль в Каннах, и это так странно! В то же время я думал, что мне это предложили из-за того, что я был пресыщен и я мог по частям собрать одно целое.Мой герой почти что неприятен. Он постоянно говорит и, учитывая, как снимал Дэвид, камера почти все время находилась в 8 дюймах от моего лица. Это было не тем, чем, по-моему, я мог бы заниматься, но все же это было тем, от чего трудно отказаться.
Каким ты видишь своего героя? Он кажется полон отвращения к себе и миру, в котором живет? Он кажется отчаянно несчастным и все более и более желающим разрушить себя. Я точно не знаю, был ли он несчастным. Думаю, если фильм и нужно как-то прокомментировать, то… Знаете, я всегда чувствую себя очень уверенно говоря, что этот фильм значит то или это, когда сижу один, но когда я сижу рядом с Дэвидом, это довольно сложно. Этот фильм об абсурдности этого мира. Когда я впервые прочитал сценарий, я принял его за абсурдную комедию. Затем, когда люди увидели фильм в Каннах, мало кто смеялся и я такой: "Эй, я думал, что было весело". Этот фильм не столько о попытке разрушить себя. Думаю, герой скорее думал, что если ты посмотрел на все и мир утратит для тебя всякий смысл, значит нужно начинать все сначала. Это случается снова, снова и снова. Как по мне, тебе не нужно быть пророком, чтобы увидеть, что все уже начинает разваливаться на части. Он просто внезапно видит это впервые, что мир действительно рушится.
Как ты ощущал себя среди такого изумительного актерского состава? Я пребывал в состоянии постоянного ужаса в течении съемок. Было такое чувство, что первые несколько недель я просто не мог привыкнуть к этому миру. Новые люди появлялись каждый день. Но, по крайней мере, лимузин оставался все тем же. Это было странная окружающая среда для работы. Ведь не было никого, только камера, которую ты мог видеть. Обычно, когда работаю, я пытаюсь смотреть в глаза парню, находящемуся за камерой. В этот раз начинаешь строить отношения с камерой, которая в принципе является неодушевленным предметом. Это действительно странно. Многие актеры, которые приходили, говорили, что они также не испытывали приятных чувств. Таким образом, ко мне приходили все эти талантливые актеры, а я, по крайней мере, чувствовал себя все более уютно в окружающей меня обстановке.
Сцены, в которых ты снимался снаружи машины, принесли тебе некоторого рода облегчение? Типа того. Я заметил, что когда я выходил из лимузина, моя походка менялась. Это не моя походка. Одна из таких странных вещей, как например, сцена ближе к концу, где я поднимаюсь наверх в квартиру, и я смотрел ее на днях и подумал тогда: "Моя походка кажется реально странной". Думаю, это как-то связано с тем, что чувствуешь себя выходцем из Канады, мне было так комфортно. И мне это не нравится. Я читал о подобном у Джеймса Гандольфини, который, не важно, что происходило в сцене, всегда пытался найти, куда бы присесть. Ясно, что он делал это не по той же причине, что хотел и я. Это отличная вещь - присесть, если, конечно, ты можешь найти повод сесть. Так намного легче. Когда я наконец-то вставал, мне хотелось сесть на пол!
Ты представлял фильм в Каннах. Как это было? Это было удивительно. Я был в Каннах в рамках промо-тура этого фильма и чувствовал, будто немного спекулирую на авторитете фестиваля. Я чувствовал себя самозванцем. Фильм с моим участием привезли в Канны намного быстрее, чем я думал, что это случится. Да, это было потрясающе.
Твой персонаж ищет острых ощущений. Какие ощущения искал ты в этой роли? Мне очень понравилась мысль, что люди могут бояться меня. Я даже толком не знаю, что это значит, но мне понравилась эта идея. Не знаю, так трудно сделать что-то по-настоящему опасное. Однако "Космополис" относительно опасный фильм, как бы нелепо это не прозвучало. Все говорили, что здесь слишком много разговоров, но я хотел попытаться сделать что-то свежее и новое. Это то, что было для меня интересно, мне не нравится повторяться или наследовать других.
Ты упоминал о продолжительном обследовании простаты, в фильме также есть несколько достаточно вызывающих сцен, была ли неловкость на съемочной площадке? Как ты справляешься с тем, чтобы быть обнаженным перед актерами и, конечно же, перед твоими родителями, которые сегодня находятся здесь? Мои родители здесь?! Они что-то говорили? Я имею в виду, не думаю, что был когда-либо более напуган за всю свою карьеру, чем когда сидел в лимузине во время первого пробного дубля. Это еще даже не было съемкой, а я чувствовал себя так, будто меня сейчас вырвет. Я чувствовал себя так, будто у меня множество идей о том, как сыграть это, и это просто полностью подавляло меня. Так было буквально до тех пор, пока я не произнес первую фразу. После этого я пришел в норму, но не мог опуститься ниже этой невидимой грани. Но все же были такие моменты. Например, сцена обследования простаты, где я должен был быть полностью обнаженным и помню, я вошел в трейлер Кроненберга со словами: "Я не знаю… Я не занимался в тренажерке достаточно для этого". Затем я уже сидел здесь и испытывал паранойю из-за всего этого. Я не волновался во время фактических съемок сцены проверки простаты, потому что я мог выпрямиться и втянуть живот. Я волновался о том, как сидеть на диване, где этого не сделаешь. Эмили Хэмпшир говорила: "Это так мило, кажется, что у тебя нет пупка". А я такой: "Это не помогает! Абсолютно!". Мне понравилось, как Дэвид подошел к ней, когда у нее был собственный монолог. Она должна была сказать все это в одном дубле и испытывала ужас от этого. Дэвид тогда сказал ей, что она может забыть про свою голову, поскольку он выбрал ее только из-за ее тела. И она полностью доверилась ему до конца дубля. Я не знаю, но вся эта неловкость пропадает, когда ты чувствуешь, что в конце все будет хорошо. Как только ты достигаешь определенной точки, ты думаешь, что все будет хорошо. Ты просто веришь, и затем все уже не кажется таким неловким. Кроме того, в моей реальной жизни я занимался намного более неловкими вещами!
Интервью Роберта Паттинсона для FILMBEATTV /с переводом и субтитрами/
ПЕРЕВОД ВИДЕО:
Роб, я рада тебя видеть. Ты не мог бы дать нам краткий синопсис этого фильма? О чем «Космополис»? Роберт: Этот фильм о валютном биржевом торговце из Нью-Йорка Эрике Пэкере, который владеет несметными богатствами, так что деньги уже ничего не значат для него. Можно сказать, что для него уже ничего не имеет значения. Он связан с миром исключительно денежными отношениями. Этот фильм рассказывает о том, как Эрик пытается пересечь город, чтобы подстричься. Он и сам не понимает, зачем ему нужно в парикмахерскую. Да, это довольно сложно объяснить…
Да уж. Чем тебя привлекла эта история? Роберт: Первая причина – это Дэвид. Я всегда был большим поклонником его творчества. И когда мне предложили эту роль, я сразу же захотел участвовать в этом проекте. Конечно, когда я прочёл сценарий, то понял, что это довольно сложная вещь. Сценарий был написан очень сложным языком. Даже чисто стилистически эта история отличается от всех остальных. Я до этого не читал ничего из произведений Дона ДеЛилло и был довольно далек от всего этого. Но мне понравилось, что они решили экранизировать эту историю.
Тебе было интересно то, как Дэвид собирался снять этот фильм? Роберт: Да, конечно. Мне кажется, если бы режиссером был кто-нибудь другой, то фильм вышел бы скучным. Дэвид любит рисковать… Особенно те сцены в лимузине, это довольно нетипично. Сначала, я безумно волновался, но с началом съемок это чувство прошло.
Роб, как ты думаешь, чего стоит ожидать людям от этого фильма? Что они смогут извлечь от просмотра «Космополиса»? Роберт: Я не знаю. Люди постоянно меня спрашивают: «О чем этот фильм?», а я отвечаю: «Понятия не имею». Конечно, у меня есть определенные мысли по этому поводу, но… Я не могу сказать, что этот фильм несет определенный посыл зрителям. Но это и хорошо. «Космополис» похож на призрак. Я не знаю… Сейчас снимают совсем немного фильмов, таких как этот. Мне кажется, некоторым людям он вообще не понравится. В то же время другие почувствуют определенную связь с ним. Но я не могу объяснить, почему эти люди чувствуют некую связь с «Космополисом», так как даже я не могу понять, как связан с этим фильмом.
Роберт Паттинсон говорит, о его самых любимых фильмах Кроненберга "Когда я был моложе,я был большим поклонником научно-фантастического кино, мне очень нравятся фильмы - "Сканеры"," Видеодром", "Связанные насмерть ... Режиссером которых является Дэвид Кроненберг. "С ним, так легко работать,он такой спокойный и у него хорошее чувство юмора " ... Он также говорил о фильмах франшизы и о супергероях, которых он хотел бы сыграть" (Смеется)
Интервью для "Reuters" /О поклонниках и роли в "Космополисе"
ПЕРЕВОД ВИДЕО:
26-летний актер быстро прошелся по красной ковровой дорожке в сопровождении двух пресс-агентов, которые позволили каждому из журналистов задать только по два вопроса. Перед прибытием уроженца Великобритании на премьеру, поклонники со всего мира собрались на улице в надежде хотя бы мельком взглянуть на звезду. Паттинсон пошутил о том, что он чувствует на счет того, что самопровозглашенные "Робопомешанные" поклонники ждут его прибытия.
"Страх, абсолютный ужас, - сказал он, улыбаясь. - Это замечательно, я не ожидал такого с момента первого "сумеречного" фильма, я никогда не ожидал, что моя жизнь будет такой, и, в некоторой степени, странно, что это продолжается. А что касается людей, которые приходят смотреть фильмы, которыми я действительно горжусь, и о которых я даже не думал, что их кто-то собирается смотреть… это потрясающе", - добавил он.
В "Космополисе" Паттинсон исполняет роль безжалостного миллиардера, который находится на пути к саморазрушению – и эта роль представляет собой отход от его "сумеречного" персонажа Эдварда. Паттинсон рассказал о том, что эта роль, в некотором роде, свалилась на него, как снег на голову.
"Я прочел сценарий примерно за год [до съемок], а затем мне его снова прислали – это было прямое предложение, и это был проект с Кроненбергом, так что я такой: [изображает изумленный вид]. Единственная вещь, из-за которой я боялся это сделать, заключалась в том, что я думал, что я не смогу быть достаточно хорош для этого", - рассказал Паттинсон в интервью для "Reuters".
Режиссер Дэвид Кроненберг рассказал о том, что у него не был сомнений насчет способности Паттинсона перевоплотиться ради этого фильма в жителя Нью-Йорка.
Интервью Р.Паттинсона, Д.Кроненберга и П.Джаматти для Associated Press
ПЕРЕВОД ВИДЕО:
Вопрос о сценах секса в фильме Роб: Не знаю. Все зависит от того, кто режиссер, от того, по какой причине ты это делаешь. Мне не нравится, когда приходится это делать просто, как настоящее порно. Чувствуешь себя, как бык. Я имею в виду, кто-то видит в этом, что это какие-то сложные, тяжелые сцены для съемок постельных сцен. Это очень странный опыт. И некоторые сцены, особенно тут, они не были как постельные сцены. Это просто сцена диалога. Более того, почти в каждой сцене, что мы снимали, Дэвид говорил: "Ты должен здесь заняться сексом". А я такой: "Мы сейчас говорим о моей охране. Я должен заняться сексом с каждым моим охранником?" Это было смешно.
Вопрос о том, что думает Роб, Дэвид и Пол о "Космополисе" Роб: Это реально сложный сценарий. Я не мог никогда ожидать, что что-нибудь может продолжаться так долго. Я не понимал, что происходит во время первого фильма. И потрясающе, что люди идут на этот фильм, он довольно эксцентричный, маленький, странный фильм. Он всего в 6 кинотеатрах будет идти. Надеюсь, им понравится смотреть его. Дэвид: Вы знаете, в нем не так уж много, что вы можете сделать в жизни. Но фильм есть фильм. И этим сказано все. Джаматти: Это одновременно и научная фантастика, и психосексуальный триллер с черной комедией. Так пойдет?
Вопрос о Роберте Паттинсоне Джаматти: Мне нравится Роб. Я люблю "сумеречные" фильмы.
ПЕРЕВОД: Джош: Привет, Роб. Роб: Привет. Джош: Рад видеть тебя. Роб: Рад тоже, ты похудел!! Джош: Ты всегда это говоришь, вот почему я люблю тебя. Не из-за актерских способностей, не из-за кино, а просто потому, что ты говоришь мне, что я похудел. Спасибо, Роб. Хоть это и не правда. Все равно. Поздравления с выходом фильма. В этом фильме нет слона, нет Риз Уизесрпун, нет "сумеречной" команды. Здесь все только на тебе. Это впечатляет. Роб: Это все Дэвид. Я просто пытаюсь это все время сказать. Этот фильм. Это не мой фильм. Я просто игрушка в нем. Да. В начале это было немного страшно, но в итоге ни у кого больше не было настолько большой роли за весь фильм. Поэтому я,... у меня появилось много шансов подготовить себя для других фильмов. Джош: Ты взволнован увидеть, как американская публика примет фильм? Они никогда раньше тебя не видели таким. И теперь увидят тебя в таком контексте. Роб: Да, я думаю сравнения с "Сумерками" не избежать. Я всегда боялся этого раньше. Что это перебьет ценность фильма. Но от этого все еще и интересней. Нужно создать новую землю, новую планету, на которую будут смотреть. Не знаю, может, будет классно.
Пол Джаматти говорит о работе с Робертом Паттинсоном в фильме "Космополис"
ПЕРЕВОД ВИДЕО:
Космополис - это своего рода и научная фантастика, и черная комедия. Пол: Да, этот фильм так подошел ко времени, когда были события в то же время, что и снимали: волнения на Уолл-стрит. Все это нами не было подстроено специально, и это удивительно, потому что книга писалась 10 лет назад. Когда мы снимали, были люди с пирогами, и Роберт получает одним в лицо. То, что мы снимали, потом повторилось в Лондоне в реальности.
То есть, всё начало происходить в реальности... Пол: Я появляюсь в конце фильма, но сцена была напряженной. И снимать ее было трудно, потому что 20 минут ты там играешь без остановки свою роль.
Ответ на вопрос о Роберте: Пол: Я правда не знал до этого ничего о Роберте Паттинсоне. Я никогда не видел его. Я не видел эти его фильмы. Я слышал о безумии вокруг "Сумерек", но я старый человек, я не интересовался этим, мои два маленьких ребенка знают его. Я не знал, что он британец. Я думал, он специально делал этот акцент, что он американец. Я не знал, что он британец. Я ничего о нем не знал. И когда мы снимали нашу сцену, мы были в студии, и вокруг не было этих безумных девочек. Да, у меня больше девочек-фанаток, чем у него. Это не такое уж большое дело. Кого это волнует?
ПЕРЕВОД: Элегантно одетый Роберт Паттинсон появился в Нью-Йорке в понедельник вечером, на премьере своего нового фильма «Космополис». Это первое общественное мероприятие звезды, с тех пор как появились новости связанные со скандалом вокруг Кристен Стюарт.
Но, несмотря на последние новости, Роберт был сосредоточен на его фильме и его поклонниках.
Выйдя на красную ковровую дорожку, актер выразил сожаление по поводу того,что он не в состоянии проявить заботу к своим фанатам - высказать пожелания и раздать автографы от "Сумеречного" красавца.
"Каждый раз, когда я появляюсь (на премьере) в Нью-Йорке, творится что-то невообразимое, нет абсолютно никакой возможности что-либо подписывать" - смеясь сказал он Access Hollywood на красной ковровой дорожке, посвященной премьере"Космополиса". "Это единственная проблема."
Десятки поклонников держали плакаты в поддержку Роба, когда он появился на премьере после шоу Джона Стюарта "The Daily Show", и актер был благодарен им за их поддержку.
"Это здорово"- сказал он про поддержку фанатов. - "Это замечательно".
Говоря о своем фильме, Роберт подчеркнул, что гордится им, что съемки большинства сцен проходили в лимузине и были практически комфортны.
"Так было легче ... Я очень нервничал в самом начале. Это сложный сценарий, так что просто находясь в некой безопасности, своего рода стабильности, я имел возможность расслабиться, особенно работая с актерами такого уровня. " - сказал Роберт в интервью. - "Людьми, куда более опытными, чем я - но у меня был мой лимузин, и мне был просто намного легче."
Роберт на шоу "Доброе утро, Америка!" / Good Morning America, Нью-Йорк США, 15.08.2012
Прибытие на ABC Studios
Интервью
ПЕРЕВОД: Роб, ты в первый раз здесь? Роб: Да, это как ночной клуб.
Это о многом говорит. Мы даем тебе шанс отдохнуть от красной дорожки, Джон уже угощал тебя мороженым. Посмотри сюда. Мы провели небольшое расследование и нашли самое подходящее для завтрака твое любимое зерновое печенье Cinnamon Toast Crunch. Роб: Я буквально читаю интересный факс о нем. В этом печенье только 30 калорий. 30 калорий? Давай, открывай! Роб: Я собираюсь, я возьму его домой.
Твоя игра в Космополисе невероятна. Она потрясающа. Я хочу говорить о ней. Но я знаю, я еще поговорю об этом, но должен знать по-любому. Все хотят знать, как у тебя дела, и что бы ты хотел, чтобы твои фанаты знали что происходит в твоей личной жизни? Роб: Вы знаете, они кажутся такими взволнованными этим. Как никогда. Буквально, с этим иметь дело, может быть. Мне нравится, когда мои фанаты знают, что в Cinnamon Toast Crunch только 30 калорий. Это как обычно, почти все, что выходит из моего рта, неуместно. Знаешь, люди могут в этом тоже что-то найти. И я думаю, я понимаю, что ты не очень-то хочешь говорить об этом. Это то, как ты справляешься со всем этим безумием? Пытаясь все пропустить? Роб: Это совсем другое. Ты приходишь сюда, чтобы делать фильмы. Мне никогда не было интересно продавать мою личную жизнь. И это так устроено. И знаете, причина, по которой ты приходишь на ТВ - продвигать фильмы. Это так, как ты делаешь это. Ты хоть как-то привык к этому? Роб:Нет, я не думаю так. Я думаю, если ты начинаешь привыкать к этому, это означает, ты сходишь с ума. Но это здорово. Это безумие, это как быть на самых безумных гонках в парке. Это волнует, но в конце концов тебе приходиться остановиться и сделать перерыв. Немного. То есть все будет хорошо? Роб: Да. Ты знаешь, на этой неделе я встречался с человеком, который абсолютно не покорен твоей популярностью. И этот человек твой коллега по Космополису Пол Джаматти. Давай посмотрим, что он говорит о работе с тобой. Пол: Когда мы снимали, мы были в студии. И вокруг не было никаких девочек, да у меня больше фанаток , чем у него. Это не такое уж большое дело. Кого это волнует?
У тебя правда больше девчонок фанаток, чем у него? Роб: Определенно, если подсчитать, у Пола Джаматти точно больше....... У тебя изумительная сцена с ним в Космополисе. Последние 20 минут. Только ты и он. Ты сыграл 20-летнего Хозяина вселенной Эрика Пакера, который хочет контролировать мир, но также теряет его. Что твоего в этой роли? Роб: У меня всегда есть эта связь с этой идеей смешной, трудной - жить в настоящем. Это забавно. Это трудно быть актером, потому что тебе на этом надо сфокусироваться, пытаясь существовать в современной реальности. Я бы хотел жить в будущем. И как только я прочел эту роль, там так много проблем Пакера, который, такое чувство, что живет в будущем. Это живет только у него в мыслях. Роб: Да, и дело в том, чтобы полностью этим не прочувствоваться, и во многом, я думаю это забавно, потому что так много некоторых актеров, которые играют свою жизнь, и это странно. Я думаю в этом пузыре, в этом лимузине есть довольно дикие постельные сцены, одна из которых с Жюльет Бинош. Вот это кадр сразу после этой сцены секса. Она спрашивает тебя о твоей жене.
Ты знаешь, ты играешь этого миллиардера. И сказал кое-что журналу Times. Ты сказал, что мир был бы намного лучшим местом, если бы все эти банкиры и миллиардеры преследовались паппараци. Что ты имеешь в виду этим? Роб: Это было вчера! Да, я думаю это правда. Если люди, если, знаете, я думаю, самая странная вещь я не мог бы читать интересное об актерах , но люди не читают так уж много о личной жизни людей, у которых намного больше власти, чем может быть у знаменитостей. Вот их личную жизнь они не находят интересной. и я думаю, если бы люди отслеживали жизни людей, которые ворочают миллиардами долларов, мир стал бы лучше. Это как какая-то культура, если вы избавитесь от публицистов и позволите людям говорить самим о себе. Тогда они будут нести ответственность за то, что они говорят о себе. А у тебя есть публицист? Роб: У меня нет, но у меня есть менеджер, который куда круче публициста. Но ему не нравится быть частью этого. Но мне нравится , что он у меня есть. Он дает шикарные советы. Так что я могу об этом и не волноваться. Рад за тебя. Фантастический гость. И фильм фантастичен.
Большинство мероприятий по раздаче интервью не сопровождается полчищами папарацци и двумя здоровенными охранниками, стоящими за ними. Опять же, главным лицом большинства таких мероприятий не является субъект, находящийся в эпицентре скандала в бульварной прессе. К сожалению, именно там находится Роберт Паттинсон сейчас, когда приступает к продвижению своего нового фильма "Космополис". К счастью, если кто-то может справиться с таким прессингом, то это именно Паттинсон. Пример: когда я общался с ним и режиссером «Космополиса» Дэвидом Кроненбергом, 26-летняя звезда "Сумерек" был расслаблен, рассказывая о своем новом фильме и о его бесспорно зрелом настроении. Фильм, основанный на одноименной книге Дона Делилло, рассказывает об Эрике (Паттинсон), управляющего активами миллиардера, который едет по городу в лимузине, чтобы подстричься. По пути он переживает финансовые потери, случайные сексуальные контакты и столкновение с разъяренной антикапиталистически настроенной толпой. Сейчас Паттинсон и Кроненберг говорят о фанатах, окружающих "Космополис", об отношении к фильму в среде бизнес-менеджеров и каково снимать обследование простаты перед камерой. По ходу разговора мы также обсудили "Видеодром". Moviefone: Учитывая антикапиталистическую наклонность этого фильма, мне показалось ироничным то, что вы оба дали звонок на Нью-Йоркской фондовой бирже сегодня утром. Дэвид Кроненберг: Это был гораздо более сюрреалистичный опыт, чем я считал. Я подумал: «Да, мы посетим место преступления сегодня, и это будет вроде катарсиса, когда подадим звонок». Роберт Паттинсон: Мне любопытно узнать, видел ли кто-нибудь фильм или имел какое-то понятие, о чем там идёт речь. ДК: Да! И люди там казались такими взволнованными по поводу фильма, и так рады нам, и были очень милые и дружелюбные. Тем не менее, это совершенно другой мир. Он так им знаком. Я думаю, что им кажется, что все знают всё о том, чем занимаются. И я думаю, позор и слава биржевых маклеров и обман только усиливает для них идею, что все вокруг знают, что здесь происходит. Но как только ты оказываешься там, ты понимаешь: "О, мой бог. Я ничего не понимаю вообще ". Но было очень интересно, я бы сказал, получить ироническую возможность использовать этот момент, когда ты подаешь звонок, чтобы открыть фондовую биржу. Но в рамках "Космополиса" это было очень странно. Мы продались? Я не знаю [смеется]. Они дали нам маленькие медали! М: Роб, вы упомянули на "The Daily Show" , что смысл "Космополиса" почти физически невозможно объяснить людям. Тогда как объяснить это себе? Можете ли вы объяснить это? РП: В последнем интервью я просто начал что-то изобретать. Я буквально использовал это в качестве терапии [смеется]. Я действительно не знаю, что наговорил тогда. ДК: Я был в шоке! Я никогда не слышал ничего подобного от него. РП: [Смеется] Я понял, что фильм о тех вещах, которые я назвал не имеющими ничего общего с фильмом. Так что я понятия не имею, о чем я говорю. Это забавно, моей первой мыслью о фильме было то, что сценарий веселый. Это своего рода печальная комедия. В первый раз, когда я смотрел фильм, я был потрясен тем, насколько это печально. И затем ты начинаешь продвигать фильм, а все вокруг говорят, что он о капитализме и обладает каким-то глубинным смыслом, поэтому ты тоже выбираешь этот путь. И я говорю себе: "Интересно, это интересно. Я должен говорить об этом в интересной форме". Я имею в виду, я всегда знал, что это интересно, но ты как бы ... Это похоже на камень. Может оказаться чем угодно. М: Это немного грустная комедия. Там очень много черного юмора. Например, давайте поговорим о сцене с простатой. Очевидно, что, на самом деле, тебе ничего не обследовали, но… РП: Они вставляли мне Три пальца! ДК: [смеется] М: [Смеется] Я уважаю ваш актерский подход. РП: Понимаете, для этого фильма я ничего не узнавал о биржевых маклерах. Я об этом ни разу ни подумал за всё время. Я даже не знал ничего о движении «Захвати Уолл-стрит», когда мы снимали сцену бунта ,где толпа окружает машину и начинает трясти её. Я не думал, что это как-то связано с капитализмом. ДК: Ну, на самом деле таким образом Роб приближается к персонажу, когда персонаж думает о себе. Думает герой, а не актеры. То есть, он просто живет своей жизнью, делает то, что он делает. Это все равно, как большинство людей проживают свою жизнь: они не думают о себе как о персонаже, который имеет значение в сюжете. М: Получается, что Эрик совершенно не обращал внимания на протест, происходящий на улице. ДК: Да, так и есть. Как он говорит: "Два часа назад, международное движение. А теперь что? Забыто ". Р.П.: Это была одна из самых страшных вещей, когда мы снимали эту сцену. Было жутко уже с первого дубля. Там было две сотни актеров, по-настоящему раскачивающих машину. Но если ты находишься в бронированном автомобиле, то можешь полностью игнорировать безумие и хаос снаружи. Это не имеет никакого значения для тебя. Было довольно страшно думать потом ... как протестующие считают, что они делают что-то значительное и впечатляющее, но на самом деле нет. М: Кроме антикапиталистических настроений, ещё одно, что я вынес из этого фильма - Пол Джаматти по-прежнему невероятно талантлив. РП: Я был в каком-то ужасе от каждой сцены, потому что я должен был сниматься с каждым около трех дней, и наш эпизод с Полом был последним в графике. И снимая эти независимые друг от друга части, ты как будто пребываешь в состоянии нескончаемого стресса, вплоть до самого конца, когда у меня была эта огромная сцена с Полом. К счастью, ему было так же страшно, как и мне. Я вообще не знал, что должно произойти. Но самое забавное, это сцена, которую мы сыграли смеха ради. Это странно. Момент, где Пол говорит о женской обуви и прочем - я никогда не снимался в сцене, которой я буквально начал засматриваться, как фильмом. Это было так здорово. Я даже не замечал камеры. Я буквально смотрел только на него, полностью выпадая из сцены. Я все время забывал произнести свой текст. По-моему, это одна из лучших вещей, которые он когда-либо делал. Я даже не мог поговорить с ним об этом, когда мы снимали, потому что знал, что если бы я начал целовать ему задницу во время съемок, то не смог бы прийти на работу на следующий день. Я считаю, что он был потрясающий. М: Давайте поговорим о сцене, где вас стригут, но останавливаются на полпути. В остальной части фильма у вас наполовину острижена голова. Вам долго пришлось ходить с такой прической за кадром? РП: Да целую вечность! А мне понравилось. Самое страшное было то, что для фильма было необходимо, чтобы было видно кожу головы, и поэтому актер стриг так близко к ней. ДК: А он актер, а не парикмахер. И он стриг волосы. М: Роб, теперь, когда вы снялись в фильме Дэвида Кроненберга, вы лучше понимаете его фильмы? Например, не могли бы вы сейчас объяснить мне, о чём "Видеодром"?
РП: Забавно, что вы говорите о "Видеодроме". Потому что я читал много рецензий на "Космополис", а они в один голос твердили: "Это возврат к форме "Экзистенции". И я такой: "Нет, это не так." Очевидно, что он гораздо ближе к "Видеодрому". Звучит смешно, но я нашел в "Видеодроме" своего рода мистическое понимание. "Экзистенция" гораздо больше соответствует действительности, а "Видеодром" как бы описывает мечту. Большинство людей не считают интересными мечты других людей. Но иногда, если ты знаешь человека, это интересно. Я считаю, слушать мечты людей интересно, даже если я их не знаю. Я также люблю читать их дневники [смеется]. Но да, в плане понимания, я не знаю. Я имею в виду, у меня получаются странные вещи. Я эксперт по неправильному прочтению. У меня всегда противоположное толкование того, что абсолютно очевидно, особенно это касается сценариев. Сотни раз на кастингах я спрашивал: «Этот парень, он же плохой, да?» А они, такие, нет, это же "Дневник памяти" [смеется]. М: Роб ошибается насчет "Видеодрома" или прав? ДК: Я вообще не понял, что он говорил [смеется]. РП: [Смеется] ДК: Думаю, что это довольно точное мнение. М: Я могу заметить сходство между этими фильмами, хотя в "Космополисе" не возникает ощущения, что ТВ довлеет над реальной жизнью. ДК: Ну, в лимузине есть экраны - более сложные экраны. А кроме того, в лимузине город превращается в экран. Из окон лимузина город превращается в виртуальный. Возможно, это компьютерная графика - как на самом деле это и было - это сгенерированный город. И в сознании Эрика он сам его создает, и "Видеодром" касается этой темы тоже. М: Немного странно видеть такую шумиху вокруг этого фильма? Было ли у вас нечто похожее с другими фильмами? ДК: Да, было . Я работал с Джудом Лоу, а он был очень популярен в то время, он был тогда многообещающим актером. У него не было такого успеха, как у «Сумерек», но поклонников было много. Так что я поработал со звездами высокого уровня. У Вигго после "Властелина колец" было очень много поклонников. Все это имеет отношение к финансированию фильма, так что это очень прагматично с моей стороны. Тебе нужен актер, у которого достаточное влияние, чтобы получить деньги для фильма. И чем дороже кино, тем больше звездного влияния требуется. Но потом это уже не имеет значения. Я не знаю, посмотрят ли фанаты Арагорна "Оправданную жестокость"? Арагорна там нет. Там Вигго, и если вы поклонник Вигго, вы захотите его увидеть. То же самое и здесь. Это не Эдвард Каллен, так что если вы его поклонник, то это не ваш фильм. Но если вас интересует Роб, то это обязательно надо посмотреть. И в этом моя правда. Потому что, когда мы на площадке снимаем фильм, мы находимся в своем пузыре, мы находимся в своем лимузине, и нам нравится это. Никого нет вокруг, только съемочная группа и актеры. Мы делаем кино, и это прекрасный момент.
ТАЙМ:
"Я предполагаю, если люди думают, что волнуются за тебя, это мило. Это, вроде как, странно." - Роберт Паттинсон
Эрик Пэкер - холодный, харизматичный управляющий активами, которого в "Космополисе" играет Роберт Паттинсон, за один единственный, роковой день совершает очень много всего интересного. В своем белом, вытянутом лимузине он пытается пересечь забитый пробками и протестующими Манхэттен, и все это в желании подстричься. Он теряет сотни миллионов долларов в губительной валютной операции. Он наслаждается полуденным сексом с привлекательным специалистом по безопасности, одетым в бронежилет, с электрошокером под рукой. С Жюльетт Бинош он тоже занимается сексом. К тому же, он терпит странно-эротическое обследование простаты, глядя в глаза потеющей коллеге. Он получает пирогом в лицо от "убийцы-кондитера", который ездит с командой папарацци. А еще, его, на самом деле, преследует потенциальный убийца.
Есть о чем поговорить! Но пресс-тур Паттинсона с "Космополисом", срежиссированным великим Дэвидом Кроненбергом и адаптированным из романа 2003 года Дона ДеЛилло, проходит в тени недавнего бульварного безумства, окружающего его разрыв с партнершей по фильму "Сумерки" Кристен Стюарт. (Заключительный фильм Сумеречной франшизы выйдет в ноябре.) "TIME" встретились с Кроненбергом и Паттинсоном — свежее лицо, милый, абсолютно приветливый, курит электронную сигарету — в окрестностях манхэттенского Сохо, на следующий день после Нью-Йоркской премьеры "Космополиса". Мы, в основном, оставались в теме, хотя, иногда по комнате неуклюже прокрадывался вампир-слон с разбитым сердцем.
"Космополис" был издан в первый год войны в Ираке, и на волне романов, которые так или иначе все были описаны как "после 11 сентября", но теперь на карты истории нанесены "Занять Уолл-стрит" и другие движения протестов во всем мире в 2011. Дэвид, в какой момент Вы столкнулись с книгой, и когда Вы узнали, что это будет фильм? Дэвид Кроненберг: Это было приблизительно три года назад, и его привлекательность состоит не в том, что роман оказался наделен даром предвидения или из-за его места в истории. Это были персонажи, диалог, интенсивность, юмор — это непрестанно забавно. Я не стремлюсь что-либо утверждать. Однако, неизбежно, если ты делаешь что-то честно, то это скажет что-то о времени, в которое это делается. Когда роман вышел, люди говорили: "Все эта демонстрация на Уолл-стрит не очень убедительна." Теперь это само собой разумеющееся.
Роберт, диалог ДеЛилло гиперстилизован, очень строгий, и часто углубляется в теорию. Как Вы подошли к нему? Роберт Паттинсон: Первое, с чем я объединился, был юмор. Все остальное казалось отчасти произвольным. Мне понравилось, это было абсурдно и по большей части разрознено. Я думал, что Эрик не понимает себя, так что, это было моей точкой зрения — играть роль, как будто ты не понимаешь роль. [Кроненберг весело смеется] Попытка остаться потерянным. Я заметил, что каждый раз, когда я входил в сцену с идеей или точкой зрения о том, как ее сделать, это бы ощущалось неправильно, и Дэвид бы знал, что это было неправильно. Когда я был отчасти где-то в другом месте, вообще не задумываясь — тогда это по-ощущениям было хорошо.
Как найти общий язык с Эриком, ведь его мир основан на технологиях — при том он познает мир издалека, посредством экранов, и таким образом, он изо всех сил пытается почувствовать что-то, через секс или стрельбу из оружия, или потерю своего состояния. Как вы думаете, люди могут сочетать такое отчуждение и желание прикоснуться к чему-то реальному? Дэвид Кроненберг: Один из инвесторов в фильм - подлинный французский миллиардер по имени Эдуард Карминьяк. Он известен, как французский Уоррен Баффетт. Он хотел быть причастен к этому фильму, потому что он сказал, что это было абсолютно метко. Он знает много людей, которые походят под этот персонаж, кто создал этот странный пузырь, в котором они живут. В пределах этого пузыря они очень живые и все контролируют, и все же они полностью отрезаны от обычного человечества, нормальных отношений. Так, Эрик Пэкер говорит своей жене такую вещь, как: "Так говорят люди, верно?" Он пытается остаться вне этого, потому что он действительно не знает. Он имеет дело с миллиардами долларов, но он фактически никогда не касается реальных денег, и он не знает, как в реальности заплатить за вещи. Конечно, Карминьяк не думает о себе как о таком человеке, но он признает это полностью. Таким образом, я отношусь к его словам не с такой уж большой натяжкой. Люди создают для себя лимузин, маленький космический корабль, маленький стеклянный колпак, в котором они изолируют себя от вещей, которые причиняют боль.
Роберт Паттинсон: Я думаю, что Эрик запутался между подлинной властью и эго. Он смешал эти два понятия. Я думаю, что много людей на той работе считают, что сочувствие - слабость, тогда как, он понимает, что это - сила. Я прочитал многое, что описывает Эрика, как монстра, но я всегда думал, что в истории была обнадеживающая прогрессия. Его самая большая проблема состоит в том, что он полностью самоодержим. Но он делает маленькие шаги к достижению соглашения с этим. У него, в любом случае, была затянувшаяся юность, и он действительно умен, он - ученый. Некоторые люди настолько укоренились в своем мнении о себе, и он понимает, что единственный шок, который может вырвать его из себя - то, что кто-то собирается его убить.
Вы рассматриваете "Космополис" также как историю об известности? Эрик находится в пузыре, люди, которых он не знает, знают его, они в их голове складываются рассказы в голове, и... Дэвид Кроненберг: Нет, я так не думаю. Это походит на "лондонского кита" (примечание переводчика: "Лондонский кит” — это прозвище загадочного трейдера, заработавшего за год на рынке ценных бумаг более ста миллионов долларов для банка J.P. Morgan Chase, правда в итоге банк потерял из-за этих операций более 2 млрд. долларов) — никто не знает, как выглядит этот парень, никто не знает, где он живет. Это - его сила, как торговца: никто не может предсказать его, никто не понимает его. Я думаю, что Эрик нечто подобное. Внешне его лимузин выглядит как любой другой. На его пути встретился только один парень, который захотел бросить в него пирогом, за которым следовали папарацци. Но Эрик может обедать и вокруг никого не будет, он может пойти в небольшой ресторан со своей женой, и никто его не побеспокоит. У него есть один парень из службы безопасности, но только и всего. У него нет поклонников. Роберт Паттинсон: Я думаю, мир был бы намного лучшим местом, если все эти банкиры и миллиардеры, сопровождались и тщательно изучались папарацци. Как только люди рассматривают что-то очень близко, все это просто рушится.
Я воспринимаю "Космополис", как притчу об известности, отчасти потому, что в актерском составе Роберт, а у Роберта очень интенсивный и специфический тип глобальной известности. Дэвид Кроненберг: Это важный элемент, когда ты хочешь финансирования фильма. Ты не можешь привлечь инвесторов без актера, который популярен. Кроме того, мы хотим разделить. Когда мы снимаем кино, мы находимся в нашем лимузине, нашем небольшом пузыре. Вокруг нет никого больше. Это просто мы. В тот момент другие фильмы Роба не существуют, и мои фильмы не существуют. Я не думаю о связях между ними.
Говоря о других Ваших фильмах, у "Космополиса" есть некоторое сходство с фильмом Дэвида "Автокатастрофа", в котором действие происходит в автомобиле, и автомобиль очень эротизированное пространство. Есть удивительная сексуальная сцена с Эриком и специалистом по безопасности, Кендрой. В сцене как эта, каждое движение отточено, как в балете или там есть место для импровизации? Роберт Паттинсон: Это была, наверное, одна из самых трудных сцен в фильме. В сценарии она не была сценой секса. В сценарии мы закончили заниматься сексом, и одевались. [К Кроненбергу:] "Я думаю, что вы сказали мне только примерно за день до". [Смеется]
Дэвид Кроненберг: Ну, я не думаю, что стоит пугать моих актеров. Так или иначе, нет ничего, что вы можете сделать, чтобы подготовиться. Ничего бы не изменилось, если бы я сказал тебе на неделю раньше.
Роберт Паттинсон: Я бы поделал какие-нибудь приседания.
Дэвид Кроненберг: Да, ну, в общем, это бы не помогло. Я сказал, что сцена становится интереснее, коварнее и лучше, если вы фактически занимаетесь сексом. Когда Кендра говорит, что это эротично, быть так близко к человеку, которого кто-то хочет убить, очевидно, что так лучше, чем если бы они одевались на противоположных концах комнаты.
Роберт Паттинсон: Мне нравится момент оргазма — кажется настолько очевидным достичь вершины, а затем он такой: "Ты считаешь это интересным?" Я смеялся.
Расскажите мне о лимузине. Это удивительно, как Звезда Смерти, созданная Дж.Г. Бэллардом. Роберт, действительно ли это было клаустрофобным, провести так много времени, действуя в этом космосе? Роберт Паттинсон: У сидения была наклонена спинка, то есть, ты никогда не мог выглядеть полностью расслабленным и влиятельными, то есть с любого ракурса, ты отчасти походил [резко падает и откидывается немного назад, выглядя озадаченным]. Я постоянно пытался изображать власть, но я всегда находился словно в промежуточном положении. Мне понравилось это через некоторое время, но я помню первый раз, когда я сел, я думал: [шепотом] "Черт, я не могу сидеть тут, это словно трон, это не сработает."
Дэвид Кроненберг: Это и было разработано, как трон. Я хотел, чтобы там был визуальный эквивалент его смыслу власти и идеи, что он создал пузырь, в котором он - абсолютный хозяин, и он заставляет людей войти в это пространство для секса, для беседы, для дел. Автомобиль был местом съемки, и все это состояло приблизительно из 25 частей, таким образом, вы могли менять ракурсы и освещение в нем и разбирать его. Я снимал очень широкоугольными объективами.
Роберт Паттинсон: Большую часть времени камера находится на кронштейне, то есть с дистанционным управлением. Обычно, если есть камера, ты непроизвольно взглядом заглядываешь в объектив. Но уберите это, и это становится странной вещью, когда у тебя взаимоотношения с машиной, и отсутствие человечности — даже звук в лимузине был каким-то мертвым, словно мы были в студии звукозаписи. Все это словно, "я такой беспомощный.” Парень по звуку всегда ползал на полу и зажимался в угол, и он был единственным человеком, который был там большую часть времени. Я просто смотрел на этого маленького французского парня, корячащегося вдалеке от меня, и это мои единственные серьезные отношения на съемочной площадке.
Дэвид Кроненберг: Я помогал ему отделиться от всего. Мне нравится помогать моим актерам.
Как Вы помогали Роберту в сцене обследования простаты? В ней кажется не так много хореографии. Дэвид Кроненберг: Все там было! Это было словно самое трудноразрешимое. Было не просто найти правильный ракурс.
Роберт, у Вас есть какие-либо подсказки для актеров, которым придется играть сцену обследования простаты? Роберт Паттинсон: Я был приблизительно в трех дюймах от лица Эмили [Гэмпшир], что облегчило это, потому что, на таком расстоянии она не могла оценить того, что я делаю, но факт этой близости означал, что у меня была власть...
Дэвид Кроненберг: Так и было!
Роберт Паттинсон: ... в очень оскорбительной ситуации. Это было, вероятно, самым сильным, что я чувствовал во время создания всего фильма. И только позднее я узнал, что обследование простаты занимает всего несколько секунд.
Дэвид Кроненберг: Это занимает буквально 12 секунд. Если это продолжается дольше, то ваш доктор пытается вас совратить.
Над какими следующими фильмами Вы начинаете работать? Дэвид Кроненберг: Я хотел бы поработать с Робом снова, и особенно, я думаю, что Роб и Вигго Мортенсен [звезда фильмов Кроненберга "Оправданная жестокость", "Порок на экспорт" и "Опасный Метод"] были бы фантастическими вместе. Но мне нужно сесть и написать свой фильм Роб-и-Вигго. У меня нет своего следующего фильма. Был момент, когда стал возможным "Порок на экспорт-2", но это развалилось по различным причинам. Брюс Вагнер написал сценарий под названием "Звездные карты"; в нем есть роль и для Роба, и для Вигго. Мы посмотрим, сможем ли мы финансировать его. Выглядит так, что "Космополис" было легко финансировать, это было не так.
Роберт Паттинсон: Я собираюсь сниматься в этом фильме ["Операция: Черный список"] об Эрике Мэддоксе, армейском следователе, который был одним из главных людей, ответственных за розыск Саддама Хуссейна. Он работал с JSOC [Совместное командование специальными операциями], который, как предполагается, не существует, и они нашли Саддама Хуссейна сами, но они не могли сказать, что это были они. История сумасшедшая, абсолютно странная. Это реально крутой режиссер по имени Джин-Стефан Совер. Мы собираемся снимать в Ираке следующим летом. В январе я снимаюсь в другом фильме [The Rover] с Дэвидом Мишо, который сделал австралийский фильм "По волчьим законам" — это будет футуристический вестерн с Гаем Пирсом.
Прежде, чем мы закончим, Роберт, простите меня за это, но я должна спросить: "На что это похоже, когда миллионы людей, волнуются о Вас и надеются, что Вы в порядке?" Роберт Паттинсон: Я предполагаю, если люди думают, что волнуются за тебя, это мило. Это вроде как странно.
Дэвид Кроненберг: Они реагируют на то, что как они думают, им известно, но они не знают. И они вкладываются в такое количество жизней, с которыми они не связаны вообще. Разговор о разделении.
Роберт Паттинсон: Но в то же самое время, мир - довольно жестокое место, таким образом, независимо от того, что вдохновляет людей внезапно чувствовать эту доброту, надо надеяться, они будут смотреть на себя, и они будут смотреть на свои собственные жизни и понимать, [преисполненный благоговейного страха, голос "эврика-момента"]: "Я способен сочувствовать людям!"
"Моя способность сопереживать абсолютному незнакомцу помогла мне сопереживать людям, которых я знаю на самом деле!"
Роберт Паттинсон и Дэвид Кроненберг отвечают на вопросы фанатов с Фейсбука, 14 августа
ВИДЕО
ПЕРЕВОД ВИДЕО:
Дэвид Кроненберг: Роб, Стефани К. спрашивает: «Помогли ли твои предыдущие роли в подготовке к этому фильму или это уникальная роль? И как ты использовал книгу в подготовке»? Это сложный вопрос. Роберт: Я хотел бы верить, что все мои роли внесли что-то в этот проект. Я так думаю, не знаю. Дэвид Кроненберг: Ты использовал испанский акцент в «Отголосках прошлого». Роберт: Я тоже подумал, что «Отголоски прошлого» ближе всего.
Дэвид Кроненберг: А в этом фильме у тебя нью-йоркский акцент. Это что-то. Но вернемся к книге… ты читал ее? Роберт: Книга напугала меня еще больше. Как только я начал читать ее, то понял, что ничего не знаю. Дэвид Кроненберг: Ты сначала прочёл сценарий? Роберт: Да, и у меня уже была идея, как и что нужно делать. А потом я прочёл книгу… Дэвид Кроненберг: Большая ошибка. Я должен был сказать тебе об этом. Я сказал Полу Джаматти не читать книгу. Роберт: В книге есть один момент, когда он стоит напротив рекламы NASDAQ (примечание переводчика: Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам) и смотрит на нее, как на божество. И тогда я понял, что это ключевой момент. Это то, что нужно – вера. Он ищет веру, и числа становятся для него таковой. Дэвид Кроненберг: Господи, мы должны все переснять. Я полностью забыл об этой части книги. Роберт: Она мне очень нравится.
Дэвид Кроненберг: Я задаю…? Роберт: О, нет… Джессика Н. спрашивает: «Что было такого в Робе, что он заставил Вас подумать: «Да, он - Эрик Пэкер»? Наверное, сложно искать актера на главную роль для такой известной книги». Дэвид Кроненберг: Он был свободен, и он недорогой, и это две самые важные вещи, когда ты режиссер. Но… ты начинаешь с нуля: сколько парню лет, подходит ли он по возрасту на эту роль, хорошо ли он смотрится в этой роли. И... если он не американец, тогда сможет ли он убедительно говорить с нью-йоркским акцентом или это будет ночным кошмаром и не сможет работать? И наконец-то, наделен ли он харизмой, чтобы держать фильм вместе. Вы не увидите других фильмов, где персонаж присутствует в каждой сцене, но в этом фильме персонаж Роба есть в каждой сцене без исключения. Это означает, что зрителям должно нравиться наблюдать за одним парнем, но это не значит, что он должен им нравиться, он не милый, а сложный. Все это важно.
Дэвид Кроненберг: И теперь… Александра А. спрашивает: «Роб, ты нервничал, играя эту роль? Твой персонаж присутствует в каждой сцене». Как идеально. Роберт: Да, он имеет дело с ненавистью к себе. Дэвид Кроненберг: Не стоило, потому что мы ненавидели тебя за тебя, не волнуйся. Но... мы разговаривали об этом. Роберт: Когда камера все время находится перед тобой, то со временем ты привыкаешь к этому, становится все легче и легче. Чем меньше осталось сцен снимать, тем ты более уверен в себе.
Дэвид Кроненберг: Помнишь, ты думал о том, что этот персонаж играет против большого количества других персонажей. Твой персонаж всегда постоянный на протяжении всего фильма. Я не знаю, это сложнее или легче? Роберт: Легче, это не позволяет войти в колею и, кажется, что ты снимаешься в семнадцати разных фильмах. Ты не думаешь «ты должен поменять количество энергии на этом уровне». Дэвид Кроненберг: Это правда, потому что ты играешь по-разному. Каждый другой актер приносит с собой целый новый мир, например, Жюльетт Бинош. Очень отличается от остальных актеров. Роберт: Ты играешь, играешь, играешь, вплоть до сцены с Полом Джаматти, а потом становишься активным. Странно быть главным, а потом не контролировать своего персонажа, как это делают остальные. Дэвид Кроненберг: Правильно, точно.
The Miami Herald: Роберт Паттинсон и Дэвид Кроненберг говорят о "Космополисе"
Дэвид Кроненберг помнит то время, когда Оливер Стоун спросил у него: "Дэвид, тебе докучает то, что ты настолько маргинальный режиссер?". На это Кроненберг, один из самых почитаемых и знаменитых канадских режиссеров, ответил следующее: "Знаешь, Оливер, зависит от того, как на это посмотреть. Насколько большая аудитория тебе требуется?".
В этом и состоит секрет успеха Кроненберга. Его новый фильм под названием "Космополис", выходящий в пятницу, представляет собой экранизацию романа Дона ДеЛилло, в котором рассказывается о молодом миллиардере Эрике Пэкере, который проводит свой день в лимузине, пересекая Манхэттен с целью подстричься.
Сюжет в традиционном его понимании в "Космополисе" практически отсутствует. События большей части фильма развиваются внутри лимузина, в котором Эрик встречается со своими сотрудниками, проходит медицинский осмотр ("Ваша простата ассиметрична") и даже занимается сексом.
Несмотря на то, что Эрика сыграл Роберт Паттинсон, невероятно популярная звезда "сумеречной" серии, "Космополис" довольно проблематично презентовать разнородной массе людей – скрупулезная, сложная, непривычно гипнотическая картина наполнена непростыми для понимания диалогами.
В свои 69 лет Кроненберг продолжает усердно работать при создании своих впечатляющих фильмов.
"Будучи режиссером, ты тратишь полтора года своей жизни, может быть, больше, собирая воедино все эти вещи: ты должен найти финансирование, которым можно воспользоваться, затем ты ищешь актеров, которые тебе будут отказывать, - говорит он. - Это сложный процесс, поэтому фильму необходимо действительно волновать и интриговать меня, заставить меня чувствовать то, что я словно раскрою что-то посредством его создания". "Бюджет фильма, естественно, необходимо рассчитать в соответствии с проектом. Никто не собирается тратить на "Космополис" 200 миллионов долларов. Но в том случае, если ты реалистично смотришь на ожидания и на размер своей аудитории, то ты охотно работаешь и не при таком большом количестве денег, ты можешь создать очень интересные вещи".
Однако 20-миллионный бюджет "Космополиса" все равно кажется большим для такого нестандартного фильма, но Кроненберг компенсировал инвесторам риски посредством выбора на главную роль Паттинсона, который появляется в каждой сцене (изначально, Эрика должен был сыграть Колин Фаррелл, однако он выбыл из проекта из-за противоречий в графиках съемок).
"Сценарий фильма появился словно из ниоткуда, мне предложили роль, которая была немного шокирующей, - говорит Паттинсон. - В большинстве случаев, фильмы, которые мне непосредственно предлагают, ужасны. Этот сценарий показался настолько оригинальным, он был практически блестящим". "Я знал, что будет сделан фильм. Я переживал из-за того, что я, возможно, не тот человек, который справится с задачей. Я думал: "Ведь существует масса людей, которые подходят на эту роль куда лучше, чем я!". На то, чтобы все принять, мне потребовалось время".
"Космополис" предложил Паттинсону возможность испытать на себе что-то вроде минималистской актерской игры, которой он не занимался прежде. Эрик Пэкер – невозмутимый, индифферентный мужчина, который редко выражает то, что чувствует. В книге ДеЛилло посвящает нас в его мысли и внутренний монолог; в фильме Паттинсон использует небольшое количество жестов, крайне редко демонстрирует улыбку или хмурый вид, неотрывный взгляд выражает его внутреннее состояние.
"В начале фильма я одет в темный, безликий костюм, - говорит он. - На мне полностью затемненные солнечные очки, я просто стою, не двигаясь. Все приемы, используемые актерами для игры, оказались мне недоступны".
"Но я чувствовал уверенность, потому что я знал, что на меня смотрел Дэвид – действительно смотрел на меня – и это придает тебе уверенности. Большую часть времени на съемочных площадках я думаю о том, обращает ли вообще режиссер внимание на то, что я делаю".
Множество "сумеречных" поклонников Паттинсона будут сбиты с толку этим невозмутимо увлекательным фильмом, однако и у самого Кроненберга имеется достаточное количество почитателей для того, чтобы обеспечить эту необычную картину зрителями.
Не всем она, конечно же, понравится. На свете не существует такого поклонника Кроненберга, который мог бы честно сказать, что он любит все фильмы этого режиссера. И это доказательство тем рискам, на которые он шел с самого начала своей 37-летней карьеры.
(...)
Для Кроненберга вдохновением для адаптации "Космополиса" так же послужили не грандиозные темы, а тонкие детали.
"Я был просто поражен диалогами. Они чем-то походят на работы Дэвида Мэмета или Пинтера Гарольда, потому что они весьма реалистичны – они звучат так же, как разговор людей – однако они при этом очень стилизованы. Когда я адаптировал их для сценария, они придали фильму невероятное единство и резонанс. И тогда я спросил у себя: "Фильм ли это?". И подумал: "Да, это действительно интересный фильм".
Практически все диалоги были взяты непосредственно из книги, а это означало, что актерам необходимо звучать естественно, произнося такие реплики, как: "Мы все молоды и умны, мы были вскормлены волками. Но феномен репутации – хрупкая вещь. Человек поднимается от слова и падает от буквы".
Паттинсон из-за непривычных модуляций и выбора слов ощущал чувство свободы.
"Я ощущал физическую связь с написанным, я думал, что это был так хорошо написано, мне хотелось прочесть текст вслух, как только я получил сценарий, просто для того, чтобы посмотреть, как это звучит. Написано это было просто отлично. Мне очень понравился тот факт, что мне, как актеру, не нужно было добавлять ничего от себя. Я просто должен был сыграть это самым надлежащим образом".
The Playlist: Интервью с Робертом Паттинсоном и Дэвидом Кроненбергом
Роберт Паттинсон говорит, что был в "ужасе", когда ему предложили сыграть главную роль в фильме "Космополис". Дэвид Кроненберг говорит, что цифровое кино лучше, чем пленочный формат.
Сегодня (17 августа) начинается показ фильма Дэвида Кроненберга "Космополис" в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Это одно из наиболее странных кинематографических событий этого года (и мы считаем, в хорошем смысле).
Мы отправились, чтобы поговорить с Кроненбергом и исполнителем главной роли Робертом Паттинсоном, который играет в фильме недовольного, молодого миллионера, передвигающегося по Нью-Йорку на своем лимузине, он уклоняется от потенциального убийцы, встречается с различными деловыми партнерами и бесконечно говорит о своем экзистенциальном положении в разгар экономических потрясений. Мы говорили с Кроненбергом о том, как пришли мысли о проекте, как ему работалось со съемкой в цифровом формате и многом другом.
Кроненберг сказал, что работать над "Космополисом" предложил португальский продюсер Паоло Бранко, у которого появилась идея экранизации одноименного романа Дона ДеЛилло. Кроненберг быстро написал сценарий с единственной целью в голове: сохранить отличительную прозаичность ДеЛилло. "Все диалоги Дона в его книге превосходны – очень стилизованны, как у Гарольда Пинтера, - объяснил Кроненберг. - Пинтер – драматург, и слыша его диалоги, вы говорите как Дэвид Мамет. Но я никогда не слышал, чтобы диалоги ДеЛилло так же говорили, поэтому я подумал: "Хорошо, я тоже хочу, чтобы сказочные актеры произнесли эти строки. Я хочу посмотреть, что из этого выйдет"".
Когда дело дошло до подбора актеров, Кроненбергу пришлось задаться несколькими, весьма важными, вопросами: "Сколько лет этому герою?", "Сколько лет окружающим его актерам?", "Кто сможет изобразить нью-йоркский акцент, даже если он не из тех мест?", "У кого есть власть звезды, чтобы получить финансирование, которое всегда является вопросом". В итоге режиссер принял решение о работе с Паттинсоном, хорошо известным по своей роли вампира Эдварда Каллена в безумно популярных "сумеречных" фильмах. И даже имея рассудительность и стремление все продумывать, как у Кроненберга, ему потребовалось совсем немного времени, чтобы принять решение об участии Паттинсона в проекте. Точнее 10 дней.
"Я вдруг понял, что понятия не имею, как все это сделать, - сказал Паттинсон, кажущийся чуть смущенным по поводу этого фильма. - Я знал, что фильм будет хорош, но даже боялся звонить. Актеров обычно учат играть разную ерунду, даже если ты что-то терпеть не можешь. И мне нечего было сказать. Судя по тому, что Дэвид сделал сценарий, он знал, о чем он. Как только я сказал: "Я не знаю, о чем этот фильм", он ответил: "Я тоже". И хотя это было успокаивающим ответом для актера, этим все не закончилось. Потом я потратил неделю, раздумывая, как отказаться от всего этого, и пришел к выводу, что сейчас позвоню и скажу: "Я слишком боюсь из-за того, что считаю, что я не самый лучший актер, и я мягкий". Я не хотел, чтоб этот разговор состоялся".
К счастью, этот разговор не состоялся, в основном потому, что Кроненберг уверил Паттинсона, что тот является "абсолютно правильным для этой роли". И с Паттинсоном у фильма был реальный шанс выйти в свет (с меньшими ожидаемыми сборами это в большей или меньшей степени было бы невозможно). "Ну, это было, конечно, волнительно, что я в силах помочь ему добиться этого. Особенно, такому человеку", – сказал Паттинсон.
Актер сказал, что Кроненберг был такой легендарной личностью, что он не знал, снимает ли он еще фильмы или нет. "Он один из тех режиссеров, которому не скажешь на равных: "О, да я действительно хочу с ним работать"". И вот когда Паттинсон обратился к Кроненбергу и любяще сказал: "У вас есть притяжение!". На что Кроненберг воскликнул (с какой-то сумасшедшей радостью): "Cronenbergian!". Паттинсон затем продолжил: "Это изменило мое восприятие того, с кем я могу работать. Есть люди, смотря на которых, я вырос, которые являются частью кино индустрии, о которых ты и не знаешь, что они до сих пор снимают кино". Кроненберг затем выпалил в ответ: "То, что они все еще живы! Вот то, что он пытается сказать!".
"Космополис" знаменует себя значительной отправной точкой для Кроненберга, и не только потому, что это его первый фильм с Паттинсоном. Это первый фильм, который он снял в цифровом изображении, что определенно добавляет больше ощущения разрушений и так на фоне технически перенасыщенного фона фильма. Для Кроненберга это был долгий путь. "Я всегда работал с пленкой, - говорит он, как бы между прочим. - Но пленочное кино мертво уже годы, просто об этом не известно. Как зомби".
Режиссер сделал легкое замечание киноиндустрии, что нас заставило задуматься, почему у него не брали интервью о его последнем документальном фильме тоже в цифровом формате "Бок о бок". "Для фильмов на пленках все закончилось. И это уже длится годами, - говорит Кроненберг. - Этой сфере уже 100 лет, и так трудно от нее отказаться, потому что есть вся эта инфраструктура, и проекторы, но сейчас проекторы становятся тоже цифровыми по всему миру. И хотя это происходит неспеша, но это только потому, что это довольно дорого. Больше не осталось причин, чтобы снимать на пленку. Пленка не так хорошо, как цифровое".
Что бы Кроненберг не стал снимать дальше, он хочет, чтобы Паттинсон был вместе с ним. "Мы провели время вместе великолепно, и теперь мы точно знаем, что способны делать что-то клевое вместе", - сказал Кроненберг, намекая на дальнейшее производство проекта Брюса Вагнера "Карты звездам", который мог быть одним из этих проектов. Мы еще не знаем, что это будет. Если у вас есть какие-то идеи по этому поводу дайте знать.
Полное видео в хорошем качестве /с переводом + с субтитрами
ПЕРЕВОД
Джимми: В конце этого года фанаты будут в полном расстройстве, когда он навсегда попрощается с «сумеречной» франшизой (перевод не совсем точный. я не очень хорошо расслышала). Но, сперва, он предстанет перед нами в образе обанкротившегося биллионера в фильме Дэвида Кроненберга «Космополис», который уже вышел в ограниченном прокате. Встречайте, Роберт Паттинсон! Джимми: Смотри, что происходит… Давно такого не было. Это какое-то сумасшествие. Итак, успокойтесь, животные. Роб: Что такое? Мой язык постоянно выскакивает изо рта, когда кто-то кричит. Это как рефлекс. Джимми: Может быть это потому, что на уровне инстинкта тебе хочется с ними поцеловаться по-французски. Джимми: Знаешь, это странно. Когда я пришел сегодня в студию с утра и увидел эту огромную очередь из девушек¸ я сначала подумал, что они все пришли из-за меня. А такое всегда происходит? Например, когда ты выходишь из лифта, ты сразу же слышишь возгласы а-ля: «Аааа»? Роб: Я не знаю. Нет, на вряд ли. Мне приходится все тщательно планировать заранее, чтобы не травмировать людей. Джимми: ОК. Когда ты был у меня в прошлом году, ты сказал, что у тебя нет дома, так? Роб: Да, я все еще бездомный. Джимми: До сих пор? Вау. То есть, ты живешь в отелях? У тебя нет твоего уголка? Роб: Я арендовал одно место под аркой и живу прямо за ней… Джимми: Прямо как тролль. Роб: …в огромном баке для мусора. Джимми: У тебя есть машина? Роб: Да. Джимми: Отлично. Роб: Что-то типа машины. Джимми: Как это «что-то типа машины»? Роб: Я знаю. Я такой странный: живу в мусорном баке за этой аркой… Джимми: Ты прямо как Oscar the Grouch (герой ситкома «Улица Сезам». К сожалению, в русской версии ситкома этого героя нет – здесь и далее примечание переводчика). Роб: У меня есть несколько машин. Джимми: Даже несколько? Роб: Я продаю их, если… Джимми: Есть машина, но нет дома… Это странно. Ты продаешь их? Роб: Да. У меня сейчас есть Silverado 2001 года выпуска. Она очень красивая. Джимми: Серьезно? Роб: Правда, я уже разбивал ее пару раз. Джимми: Это классно. У тебя есть Silverado 2001 года. Роб: Ага. Джимми: Вау. Когда ты ее получил? Роб: Отличная машина. Джимми: Ты купил ее еще в 2001 году? Роб: Нет, я думаю примерно три месяца назад. Джимми: Три месяца назад? Роб: При помощи Craigslist (сайт электронных объявлений – прим. пер.). Джимми: Правда? Роб: Да. Я купил ее, потому что, глядя на меня, сразу понятно, что я сильно увлекаюсь экстремальным спортом. Я пытался ездить на велосипеде какое-то время прямо вниз по улице от места за аркой, где я живу. Но я не учел, что… Вообще, я не уверен, что должен говорить это по ТВ. Джимми: Давай, говори. Роб: Я катался на велосипеде, в коротеньких шортах, с этими маленькими накладками... и даже не знал, что это известное место для доггинга (занятие сексом в публичных местах, обычно в машинах, где есть шанс быть застуканными случайными прохожими - примечание переводчика). Вы знаете, что такое доггинг? Джимми: Доггинг - это что-то, связанное с сексом, правильно? Роб: Да. Каждый раз оказываясь в парке, видел их и думал: "Почему все эти ребята постоянно сидят в машинах?" И я приезжал туда каждый день, не имея об этом ни малейшего понятия, в обтягивающих коротких штанах. И однажды там устроили большую облаву. Как и всегда... Джимми: Это здесь, в Лос-Анджелесе? Роб: Да, здесь, у реки. В конце концов, это выглядит довольно очевидно. Джимми: А что именно означает "доггинг"? Собаки к этому не имеют никакого отношения? Правильно? Роб: Я до конца не уверен. Думаю, это английское слово. Это как круизинг (кружение (обычно на автомобиле) по окрестностям с целью поиска сексуальных партнеров - прим.переводчика). Но это не круизинг, никто этого не делает. Они просто сидят там в машинах. И ждут. Джимми: Это то же самое, как и тот случай с Джорджем Майклом и общественным туалетом? Роб: Да. Это другое место. Как я уже сказал,.. Джимми: Ладненько... Роб: ...эти ребята сидят там, и никто никогда... никто никогда... не знал, что это я. Джимми: Как собаки. Сидят там, развалившись, и ждут, высунув язык. Обращаясь к терминологии. Роб: Это просто страшно, потому что я даже не знал, что они там делают всякий раз.
Джимми: Давайте вернемся к теме с Craigslist. Ты на самом деле садишься за компьютер, начинаешь искать на Craigslist и покупаешь что-то у парня неизвестно откуда? Роб: Да. Я все скупаю на Craigslist. Джимми: Серьезно? Роб: Да. Джимми: Ты сам? Роб: Мои друзья, вот для чего мне изначально это было нужно. Джимми: Ты приходишь к человеку домой и тоже осматриваешь... например, машину? Роб: Да. Джимми: И потом торгуешься с ним? Роб: Был один парень в Чино Хиллс... Так с каждой машиной... Парень жил со своими родителями. Джимми: Серьезно? Роб: Да. Джимми: И ты пришел, хотел купить его машину? Роб: Да, мы говорили о ценах на бензин. И я такой: "Это невозможно, чувак. Сумасшествие". Джимми: Он тебя не узнал? Роб: Не думаю. Он на самом деле не понимал концепцию торгов за машину. Потому что на Craigslist ты можешь сказать: "Можно мне скидку в баксов 300?". А машина стоила всего 2,5 тысячи долларов. Очень дешево. Джимми: "Сумеречные" фильмы собирают миллиарды долларов... Роб: И потом парень... Я получил скидку в 300 долларов. И он вернулся с предложением: "А как насчет еще 50 долларов сверху?" *непереводимая недоуменная игра слов и жестов* Джимми: Вау, что за сумасшедшая история. Очень странная. Теперь все обязаны пойти на Craigslist. Роб: Первая машина, которую я купил, стоила 1000 долларов. И я думал... я сам торговался, но взял с собой подмогу... я только что приехал в Лос-Анджелес, и я пришел со своим агентом и менеджером, чтобы, в буквальном смысле, купить машину за 1000 долларов. Джимми: Как давно это было? Роб: Думаю, после первого "сумеречного" фильма... или, нет, подожди... может быть, как раз накануне. Джимми: И теперь, годы спустя, у тебя машина всего за 2000 долларов.
Джимми: У нас тут девушки из парочки колледжей США. Играем в небольшую игру. Привет, девушки, знаете Роберта Паттинсона? Студентки: Да, да. Джимми: Да, он купит у вас вещи на Craigslist. Давай устроим им соревнование. Посмотрим. О, ладно. Переодевание. Победит команда, которая быстрее переоденется. Роб: Я думал, я могу их попросить что-то сделать. Я бы попросил их показать грязное белье. Джимми: Слушай, они сделают все, что ты попросишь. Роб: Кто принесет самое грязное нижнее белье? Джимми: Они могут это сделать. Определенно. Мы попросим их принести мужское белье. ... А где Элли? Что случилось с Элли? О, Элли, ты немножко не успела. Хорошо. У Роберта для вас одно последнее испытание - победит та команда, которая первой принесет мужское белье. Без мужчины в нем, кстати. Мужское белье! ... Я думаю, мы просто должны обоим отдать приз, да? У нас есть 50-дюймовый телевизор со встроенным Skyp`ом. Ладно, поднимите белье, давайте посмотрим на него. Чье оно? Ханна, чье оно? Бойфренда Челси? Виктория, а у вас чье? Виктория: Это моего бывшего парня. Джимми: Что ж, похоже, он потерял парочку трусов. Ладно, поздравляю всех вас. Спасибо за игру. Роберт Паттинсон!
Диди: Так сколько у вас миллионов на двоих? Эрик: Она поэт. Диди: Так вот кто она такая? Я думала, она Шифрин. Эрик: Немного и того, и другого. Диди: Такой богатый и решительный. А она позволяет тебе прикосаться к ее интимным местам? Эрик: Сегодня ты выглядишь роскошно.
Джимми: И это "Космополис". Здесь Роберт Паттинсон. Мне понравился фильм. Я думаю, он странный и... занимательный. Роб: Довольно странный. Джимми: Какова основная идея фильма - для тех, кто его не видел? Ты вообще можешь его объяснить? Основную часть времени ты проводишь в лимузине... Роб: Да. Это вроде как... Он о мире миллиардера. Мульти-мульти-миллиардера-трейдера, который едет по Нью-Йорку в навороченном лимузине, чтобы постричься. Но... ему не нужна стрижка. И он не стрижется. Джимми: Он так и не получает стрижку. Весь фильм - это путешествие к стрижке. Роб: Это вроде как странный... Джимми: Он проходит осмотр простаты в лимузине. Роб: Да. Четырьмя пальцами. Джимми: Это... это... как это называется? Роб: Это больше похоже на фистинг. Джимми: Все камеры направлены только на тебя в этой сцене. И ты, на самом деле, выглядишь расстроенно в ней. Роб: Правда? Джимми: Да, мне так кажется. Роб: Оу. Нет. Да. Нет. Кто-то мне сказал, что у меня вена на лбу проявилась. А это случается только когда происходит что-то хорошее или что-то очень-очень плохое. И я понятия не имею, какое именно дать этому определение в тот момент, когда тебя тр***ют. Джимми: Нет, вот это нельзя говорить. Доггинг - это нормально. А это нет. В фильме также очень живописная интимная сцена. Роб: Ну... Да. Там их было две. Разве две? Может быть, больше чем две. Джимми: Три. Ой нет, две и много... Роб: Две и фистинг. Джимми: Скажем так, там много чего происходит. Вам стоит посмотреть фильм. Роберт Паттинсон