"Как мало поэтесс! как много стихотворок!" - воскликнул когда-то Игорь Северянин. И даже не предполагал, как ему повезло, что он не читал моих стихов, потому что совершенно искренне, без претензий на комплименты, признаюсь, что я - даже не стихотворка... Я - рифмоплётка. Со мной никогда не происходило так, как с божественным Александром Сергеевичем:
И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге. Минута — и стихи свободно потекут.
А я действительно плету стихотворные строки, как вологодские кружева.... Мне нравится процесс, нравится рыться в куче слов, выискивая самое точное и сочное для передачи нужного образа, нравится "втискивать" слова в размер стихотворной строки, менять этот размер, когда в него ничего не влезает.... А потом шлифовать и оттачивать готовое стихотворение.... И иногда, когда оно получится таким, как хотелось, оно радует не только глаз, но и душу.
Я больше люблю прозу. Вот уж где просторы!... Хорошо, что любимый Лев Николаевич никогда не прочтет моих рассказов!
Но некоторые из моих друзей являются довольно благосклонными моими читателями и даже поторапливают меня, если слишком долго не пишется очередная глава бесконечного романа "Легенда о половинках" Поэтому я рискну предложить вашему вниманию кое-что из моего "литературного наследия".
Буду рада, если вы найдете в плодах моего творчества созвучные вам мысли, интересные образы... Если мои стихи и рассказы просто поднимут вам настроение.
Ну, а если это "не ваше", то просто Не стреляйте в пианиста - играет, как умеет... I have died everyday waiting for you...
Для начала я все-таки решила представиться. А то вдруг еще не все знают, что это за "поэт Незнайка" у нас появился.
Зовут меня Ниной. Лет мне столько, что еще не катастрофа, но уже начинает не нравится))) Работаю учительницей русского языка и литературы, думаю, что об этом тоже надо сказать, потому что профессия многое о человеке без слов рассказывает. Что я из себя представляю? Лучше всего расскажут стихи: эгоистка, я очень люблю копаться в себе любимой.
На один из новогодних праздников я сочиняла стихотворение для подружек. В нем давала шутливую характеристику каждой, пришлось написать и о себе. Вот это не картинка, А я – Снежинка Нинка, Серьёзная толстушка С ранимою душой. Всё только бы читала, О звёздах бы мечтала… Что ж… Должен в Совершенстве быть Изъянчик небольшой.
А если серьезно, то...
Рис. М. Колосовой
Утро на Шексне.
Не славен край родной мой чудо – пальмами, Не дразнит море язычком волны, И греет душу мне не диво дальнее, А скромный уголочек у Шексны.
Бегу скорей к реке тропинкой росною, Спешу уйти от шума – бытия. Тут, в тишине, пустыми беды кажутся И раны залечу тихонько я.
Здесь я – не человек с его Тщеславием, А скромная травинка среди трав, Я – мокрый камушек, я – птица чуткая, Я – первый луч, мелькнувший в облаках.
Люблю бродить босая, одинокая, По тонкой грани неба и воды: Взмывать с Земли в высоты Мироздания, Нырять с небес в глубины Красоты.
Ласкает душу волн сиянье влажное, Нашептывает притчу ближний лес… И в миг восхода, солнечного, важного, Откроется мне истина Небес.
Заглядывает в реку тучка темная, Луч солнца пьет прозрачную росу… Храню я в сердце Русь мою просторную, Ее родную, милую красу. I have died everyday waiting for you...
Дата: Понедельник, 24.11.2014, 21:12 | Сообщение # 3
Статус: Offline
Награды:
Нинуля, прочла твое стихотворение. Не скрою - удивлена. Ты просто кладезь талантов.
ЦитатаArven ()
Вот это не картинка,А я – Снежинка Нинка, Серьёзная толстушка С ранимою душой. Всё только бы читала, О звёздах бы мечтала… Что ж… Должен в Совершенстве быть Изъянчик небольшой.
Как-то раз мне делать было нечего и я размышляла. Об именах. Где-то читала, что одно слово человек слушает с особенным удовольствием - свое имя. Наверное. Мне мое имя нравится: оно красивое, бело-голубое... Хотя, конечно, "подсуропила" мне мамочка с именем: "нинати" - славянское слово, от которого образовано мое имя, означает "не спать и видеть сны". "Нина" - мечтательница, фантазерка, вот всю жизнь и витаю в облаках)) Вообще, имя - слово очень интересное. Как греют нас некоторые из имен! Например, имя ребенка!... О, как я сыну имя давала - это вообще отдельная песня! Или другое дорогое имя.... Не прав был А.С.Пушкин, когда грустно спрашивал: "Что в имени тебе моем?" Многое и многое...
Это стихотворение посвящено моему любимому русскому актеру. Он очень знаменит по нашумевшему сериалу "Не родись красивой". Но сам предпочитает работу не в кино, а в театре. Иногда я позволяю себе роскошь ездить за тридевять земель в Москву на его спектакли. В одну из таких поездок нас познакомили!.. Конечно, для него это было ничего не значащее событие: таких поклонниц его таланта и красоты тысячи в России. Но для меня-то это знакомство было очень важным! Думаю, вы меня поймете, если представите, что познакомились с Робертом, и не только фоткались с ним и брали автограф, но и просто неспешно разговаривали! После одной из московских встреч я написала это стихотворение.
................................. " Что в имени тебе моем?" ..................................................... А.С. Пушкин
*** Имя твоё, словно свирель, Нежностью слух ласкает, Ночью и днём тёплым огнём Душу мне согревает.
Имя твоё, словно ты сам: С виду - цветок горный, А в глубине - ярый вулкан, Гордый и непокорный.
Имя твоё - тайна кулис, Сцены полёт и мука, А для меня - песня колёс, Встреча на миг, разлука...
Имя твоё - солнечный свет, В счастье моё дверца. Имя твоё - это секрет, Тот, что храню в сердце.
Вот честно признайтесь, как только над картофелем не поизгалялись, готовя его к новогоднему столу! И варили, и тушили, и пекли, и подсушивали, и томили, и запекали, и мяли, и резали, и строгали, и поливали, и посыпали, и подрумянивали, и закутывали, и остужали, и ... Думаю, теперь пора его воспеть
Чудо заморское
Ой вы гой еси, люди добрые, воспоёмте-ко славу-славицу, Славу славную мы Картофелю.
Много сотен лет украшала стол Репа-репица крутобокая, Крутобёдрая свет княгинюшка.
Да направился во Европушку наш российский царь Пётр Лексеевич За науками новомодными.
Раздобыл он там многи знания, многи знания да умения, Прилежанием отличаючись.
И привёз на Русь диво дивное, диво дивное, чудо чудное, Никому досель неизвестное.
Приказал садить он растение вкусно-вкусное и полезное, Что картофелем прозывается.
На покой ушла Репа-репица, на покой ушла да на пенсию, Уступив престол другу с-за моря.
На престол взошёл новый гордый царь, да и взял он Русь себе под руку. То Картофель наш свет Паслёнович.
С той поры прошло много сотен лет, и поныне он на престоле том, Мы едим его и да нахваливам.
А за диво то, за заморское, без которого жизни нету нам, Мы хвалу поём Петру Первому. I have died everyday waiting for you...
Бывает достаточно одной фразы, да что там фразы - одного слова, и больше не о чем говорить, все и так ясно.... Глубоко.... Сильно...
Например, диалог отца и сына в фильме "В моей смерти прошу винить Клаву К." Когда-то в юности он поразил меня в самое сердце.... Помните, мальчик рассказывает отцу о своей несчастной любви и спрашивает совета: - Что мне делать? - Страдать, - ответил отец. Вот это необъятное "страдать" часто выручало меня в жизни: когда надо было страдать, я не впадала в истерику "почему это случилось именно со мной", а просто страдала)
Вот и у меня родилась роскошная фраза, сама по себе поэма, после которой ничего не надо больше говорить: Ты не ходишь моими дорогами...
Но, видимо, от мужа досталась мне не только украинская фамилия, но и украинский характер, рачительный и прижимистый. Я не могла оставить этот образ бесхозным и дописала стихотворение, хотя сопротивлялась 2(!) месяца...
Ты не ходишь моими дорогами, Не моя над тобою гроза... Отчего же тогда так знакомы мне С шоколадной грустинкой глаза?
Ты не знаешь меня по имени... Только как в круговерти дня Вдруг окликнул тихонько, шепотом, Так знакомо позвал меня?
Не бросались друг к другу при встрече мы, И нет общих у нас разлук... Почему ж так знаком и дорог мне Рук твоих обережный круг?
Почему же теперь жизнь летит с колес, Перепутались времена: За окном январь отморозил нос, А меня унесла весна...
Мир мой словно сорвался с привязи И сквозь тучи мчит в синеву... ......... Потому что всегда Мне лишь Снился Ты... Оказалось - живешь наяву.
19.12.2014 I have died everyday waiting for you...