[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Diamante 
ФОРУМ » 2 этаж: Фильмы с участием Роберта » "The Haunted Airman"/Преследователь Тобби Джагга » Книга "Преследователь Тоби Джагга" ((народный перевод))
Книга "Преследователь Тоби Джагга"
bigsidДата: Суббота, 06.06.2009, 11:39 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 442

Статус: Offline

Награды:


За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений
" Преследователь Тоби Джагга"

НАРОДНЫЙ ПЕРЕВОД
 
bigsidДата: Суббота, 06.06.2009, 11:39 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 442

Статус: Offline

Награды:


За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений
ГЛАВА 1

Понедельник, 4 мая

Я чувствую, что пришло время взглянуть в лицо фактам. Последние несколько ночей я был страшно напуган жестокой действительностью, на самом деле напуган. Десять месяцев назад я был вменяемым, крепким, здоровым мужчиной; теперь я слабый, нерешительный и, боюсь, на грани сумасшествия.
Может быть я просто выдумываю. Но если я расскажу все, что происходит здесь, или вернее то, что по моему мнению происходит, когда я читаю то что написал на следующий день, я должен, по крайней мере, знать, что все это не кошмарный сон.
Вот поэтому я решил вести дневник. В нем я намерен не просто описать весь тот ужасный опыт жертвой которого я стал, но и попытаться рационализировать его. Если я смогу как-нибудь доказать причину своих логических выводов, я узнаю, что лежит в основе моего страха, я смогу бороться с ним и спасти свою вменяемость.
Я привык получать удовольствие от написания ессе, эта работа должна помочь мне сохранить разум свободным от бесцельной, страшной агонии наступающей ночью. Я не стану писать по вечерам, хотя проклятые тени в этой большой комнате давят мне на нервы и, возможно из-за этого я склонен преувеличивать. Я пишу дневник по утрам или после обеда, когда приятный, чистый дневной свет потоком вливается сквозь окно, он позволяет мне чувствовать себя человеком, которым я когда-то был.
Не так давно мои друзья прозвали меня "викингом", отчасти, конечно, за мою внешность, но еще и потому, что у меня была своего рода репутация "безбашенного" храбреца, которой благославлён не каждый. Интересно, чо бы они подумали, увидя как я прошлой ночью боролся с кошмарами в немом отчаяньи и слепом страхе, с кошмарами, отступающими от меня только когда я теряю сознание.
Тем не менее, страх перед физической опасностью и такого рода кошмары - совершенно разные вещи. Некоторые из моих сослуживцев-офицеров, которые боялись показать как страшно им было тогда, сейчас наверное, рассмеялись бы надо мной; однако другие, храбрее чем я, и таких было бы больше, сейчас бы боялись точно так же. Это зависит от их индивидуальной степени восприимчивости к сверхъестественному.
Если бы кто-то сказал мне пару месяцев назад, что я начну сходить с ума, я бы конечно рассмеялся. Но сейчас я должен признать, что единственная альтернатива состоит в том, что я рехнулся. Так или иначе, я считаю что меня преследует какой-то демон, и я не имею ввиду что это от большого количества выпитого скотча. Я имею ввиду одну из тех неведомых дьявольских сил, которая, как утверждается, была освобождена после того как Сатана и его призраки были низвержены с небес Архангелом Михаилом.
Это звучит весьма старомодно, я знаю; но все эти вещи происходили когда мир был молод, или нет? Здесь не может быть середлины. И, если все так и было, не станет откровением то, что извечные враги человечества были заперты в другом мире, и их адский Мастер не прекратил попыток извести все семя Адамово.
Сатана стал скорее забавным персонажем в наши дни, в худшем случае бугименом или злой старой женщиной, пугающей детей, но все же он по-прежнему остается выражением наиболее концентрированной формы зла, а все остальное, более или менее выражающее зло, продолжает пользоваться его атрибутами. Следовательно, пытаясь понять свою собственную проблему, может стоит немного поразмышлять о нем и о видимых причинах снижения его власти.
В этом году Его светлость сохраняет марку; я должен сказать что в этот год принес всему миру смерть и разрушения, интересно, сколько людей верят в дьявола в 1942? Я имею ввиду определенное существо с рогами, копытами, хвостом, смахивающем на вилы, и дыханием с запахом серы? Я полагаю несколько религиозных и отсталых людей; одинокая, робкая старая дева, живущая в отдаленном районе страны, особенно в Шотландии и здесь в Уэльсе, ну еще старшее поколение крестьян в Центральной и Южной Европе.
Сам я не мог. Я думал, все эти описания монахов и других персонажей, столкнувшихся лицом к лицу с Дьяволом в Средневековье, просто старые байки: "Продукт пустого желудка и пустого мозга"; или преднамеренная ложь. В те дни религия играла такую большую роль в жизни каждого, что люди думали Небеса и Ад находятся прямо за углом; поэтому самым легким способом получить немного славы было просто спуститься однажды утром в рубашке наизнанку и заявить во всеуслышание, что прошлой ночью тебя посетил сам Дьявол с чертовски выгодным предложением.
С другой стороны, нельзя быть уверенным, абсолютно уверенным в том, что все эти записи являются бредом несбалансированного сознания или чистым вымыслом. В конце концов, почему бы нам не поверить им? Главным образом, я думаю, потому что выглядит невероятным, что Вип-принц зла станет беспокоиться о мучениях или примет дань уважения простых людей.
Но его демонов, как утверждается, целый легион, и возможно иногда они принимают форму своего мастера для появления перед благочестивыми или для посещения шабашей ведьм субботним вечером в качестве почетного гостя. Это может стать объяснением; тогда как остается открытым вопрос - все-ли люди могут видеть Дьявола, и это не оставляет сомнений в существовании демонов. Случаи демонического влияния все еще происходят время от времени и любой Римский Католический священник будит свидетельствовать об этом; а в Средние века такое случалось буквально каждый день.
Причины их частого появления в прошлом не так далеко искать. Жизнь тогда была совершенно иной и каждый был более заинтересован в духовных вещах. Быть в состоянии благодати или нет имело жизненно важное значение для людей, потому что каждое утро они вспоминали молитвы, а по вечерам занимались Библейскими чтениями - на протяжении всего времени и каждое воскресенье они жили мыслью о встрече с внезапной смертью, о том чтобы получить второй шанс, о том что они должны дать отчет за свои сегодняшние действия, когда предстанут нагими перед своим творцом.
Такая постоянная одержимость мыслями о чудесах и мучениях, ангелах и демонах должна была сделать их умы более открытыми для сверхъестественного влияния, чем сегодня. Поэтому, одно дело отнестись скептически к личности Старого Ника и совсем другое отмахнуться, как от мусора, от обширной литературы, посвященной христианскому мистицизму.
Есть бесчисленные описания людей, которые настолько стали одержимыми в вопросе Жизненного Бытия, что сдались на милость своим любимым святым и, как результат их искренней веры, проявляли поистине сверхъестественные чудеса. И других, плохих и истинных повстанцев, которые занимались колдовством, Сатанизмом и алхимией. Это безусловно не оспоримо, что в древней Европе, в какой-нибудь деревне не было человека продающего заклинания и насылающего беды на врагов своих. Основная часть свидетельств того что происходило подавляется, и просто невозможно поверить что в течение сотен поколений весь христианский мир жил в заблуждении из-за праваприемства лжецов и сумасшедших.
Конечно, в эти дни много скептиков, которые считают окультный феномен простой болтавней; и либо люди обуславливают увиденное невменяемым состоянием, либо проделками мошенников и шарлатанов, которые обманывают доверчивых и легковерных.
Но мнение этих фанатичных реалистов ничего не доказывает. Они стали жертвами повсеместного отсутствия веры. Вполне естественно, что люди воспитанные как я считают, что не существует таких мест как Небеса и Ад, и совершенно предвзято относятся к каким-либо доказательствам, которые могли бы убедить их в существовании некоих страшных Миров, населенных таинственными силами и духами умерших. Что бы принять это, им надо отказаться от своей комфортной философии, а не испытывать в ней нужду. Они начнут думать о том, что станет с их душой и задаваться пугающим вопросом - что может случиться с ними после смерти.
Из-за чрезвычайного упадка во всех религиях в течение последних 30 лет, несомненно, осталось сравнительно небольшое количество людей, задумывающихся в настоящее время над этим вопросом всерьез. Тем не менее, было бы нелепо предположить, что основные изменения произошли в структуре человеческой личности потому, что большее число людей редко думают о своих душах, они больше не имеют их.
Кроме того, эпоха материализма не дала нам никаких новых ответов на загадки вроде: "что произошло в Начале?", или "что означает Конец Света", или как началась жизнь на нашей маленькой планете? Но чем больше мы узнаем о Вселенной, тем очевидней становится, что все это регулируют неизменные законы, что химические реакции не способны в одиночку производить какие-либо формы жизни.
Однако, происхождение этих тайн было поставлено под сомнение только в последнее время. Ранее, в каждой стране, в любом возрасте с начала истории мира, первым и главным в жизни человека была история о том, что Создание - работа Высших Сил. Кроме того, во всех религиях так или иначе говорилось о том, что души людей бессмертны и что непрекращающаяся борьба между ними в противостоянии добра и зла является частью Великого плана.
Во всем мире традиционно утверждается, что эти убеждения основаны на ряде Божественных откровений посланных человечеству; а все современные мысли не приводят никаких новых аргументов по данной теории и поэтому трудно, если вообще возможно, отказаться от нее. Однако принятие этого сопряжено с благоговейным трепетом; трудно поверить, что за последние сто лет, или около того, какая-то часть этой огромной и сложной системы была изменена. Поэтому, хотя Дьявол и не может появляться на людях, даже если когда-то он сталкивался с ними лицом к лицу, он не может не быть активным, его мощь остается непобедимой, как в старые времена.
Никто никогда не отрицал его высокого интеллекта, поэтому разумно предположить, что он достаточно умен, чтобы адаптировать свои методы в современном мире. В случае войны, революции и всевозможных катаклизмов он получает свою долю страданий, жадности, страха и падения человеческого, и имеет все основания поздравить себя с победой и пожинать плоды ненависти и насилия, посеянные им в течение последней четверти века. В самом деле, если рассматривать с этой точки зрения, кажется что общее снижение религиозности связано с концом Викторианской эпохи, которая способствовала возвращению Дьявола, вступлению Властителя Хаоса во владение миром и падению порядка.
Это наводит на мысль, что сейчас он преследует личный интерес ко мне, хотя это было бы крайне самонадеянно; но если я не страдаю иллюзиями, я могу только предположить что либо я, либо моя комната стали средоточием активности одного из его многочисленных спутников. Как иначе я могу объяснить все эти тени; или внезапный ужас, охватывающий меня и держащий в параличе страха, и то, что каждый раз я уверен что видел его и что если, не дай Бог, я увижу его опять этой ночью?

 
bigsidДата: Воскресенье, 07.06.2009, 11:11 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 442

Статус: Offline

Награды:


За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений
ГЛАВА 2

Вторник, 5 мая

Я ничего не могу написать этим утром. Я пытался с тех пор, как остался один, но мои руки трясутся так сильно, что вряд-ли я смогу держать карандаш. Затем, в половине 11 я должен выйти с Дэб.
Это был прекрасный день и яркое солнце в саду немного привело меня в чувства. Эти резкие черные глаза Дэб никогда ничего не упускают, хотя вряд-ли стоит удивляться, что она не заметила какой у меня сегодня изможденный вид.
'I haf begome quite vorried about you,' she remarked. 'I cennot t'ink vot is de metter mid you des pars' few tays. You haf develop' a nervous twitch an' you look zo peeky.'
Это абсурдное преувеличение ее акцента, так что в дальнейшем я не сану описывать его. Поскольку она достаточно умная женщина и была беженкой с 1933 года, на самом деле она очень хорошо владеет английским для немецкой еврейки.
Естественно, я не хотел забивать ей голову тем, что у меня "на чердаке летучие мыши", поэтому я собрал всю свою силу воли и просто сказал:
"Вы хорошо знаете, что я плохо сплю последнее время. Просто я немного бледен, так как опять не спал прошлой ночью".
Вот это шедевр принижения! С помощью тройной дозы "Бромида" я был в порядке; но я проснулся око половины первого и тотчас же понял, что за окном эти страшные вещи......... опять.
Я думаю, что смогу описать это. Так или иначе, я должен попробовать. Но сначала я должен объяснить от куда я знаю, что они будут там, будут, не смотря на мою бессознательность.
Здесь, в Уэльсе, люди должны строго соблюдать правила A.R.P., как и везде, но мы находимся в трех милях от деревни и никто их не соблюдает. Я не думаю, что Бош когда-нибудь сбрасывал бомбы в пределах 30-40 миль от Лланфендрака, поэтому когда я приехал сюда после двух с половиной лет войны я обнаружил, что каждый здесь имеет весьма расплывчатое представление об этом.
Комната, которую я оккупировал, используется в качестве библиотеки, ею она и остается; я был рад, что Хельмут выбрал ее для меня, так как это дает возможность поставить в гостиной просторную кровать, и так как я очень люблю читать, мне нравится, что меня окружают ряды и ряды книг. Она должно быть где-то 40 футов длиной, с большими эркерами с обоих сторон. Один из них открывает прекрасный вид на юг, на несколько миль дикой сельской природы; по середине - стеклянная дверь, легко позволяющая мне выезжать в сад.
Все шесть окон первоначально были задрапированы парчой и никогда не открывались. Со стороны сада шторы повесили сразу после начала войны, но так как комната не использовалась, видимо они не сочли целесообразным завешивать северное окно, выходящее на внутренний дворик.
Когда Хельмут подготавливал эту комнату для меня в марте прошлого года, я полагаю, с материалом уже было туго, поэтому вместо надлежащих штор, подходящих для каждого из трех окон выходящих во двор, висит бурая ткань, на добрых шесть дюймов короче, поэтому солнечным утром сквозь эти щели проникают яркие полосы света, оставляющие широкую полосу вдоль пола.
Я проклинаю это, когда сквозь них проникает лунный свет, так пугающий меня. На самом деле эти три полосы создают тени, разделяющие комнату на части. Конечно, лунный свет должен пугать меня, но нет! И это не хорошо. Я не могу ничего с этим поделать. Я обливаюсь потом, когда думаю о том, что я видел. Я должен подумать о чем-то еще.

(продолжение)
Мадагаскар! По радио сегодня передали хорошие новости. Очень преободряюще было услышать, что после всего, мы все таки смогли нанести Гитлеру достойный удар и отбросить его назад. С тех пор как грязные маленькие желтые людишки захватили Малайю, можно было проследить по карте их продвижение к Южной Африке и, если бы французский Виши позволил им оккупировать остров, это дало бы идеальную основу для вторжения на территорию Европейского Союза.
Слава Господу, что это выглядит так, будто мы совершаем одно из запланированных наступлений. В сообщении говорилось, что сегодня утром Британские военно-морские и сухопутные силы высадились на северо-западном побережье, в местечке Курьер Бей, и отправились дальше внутрь острова через перешеек в направлении морской базы Диего Суарез.
Итак, удачи им. Как бы я хотел быть там, вместо того чтобы находиться здесь! Конечно, военно-морская авиация должно быть прикрывала их высадку; медленный, громоздкий старый змей не идет ни в какое сравнение с теми самолетами, на которых летал я. Тем не менее, я предпочел бы столкнуться с вражеским Гладиатором, чем с этими отвратительными, бесчеловечными вещами, которые преследуют меня, появляясь во дворе, а теперь пытаются найти лазейку в эту комнату.
От куда я знаю это? Не могу сказать. Но что-то внутри меня определенно говорит, что это так. Это что-то может уловить только супер-сенсорный аппарат, в медицине это называется высшим человеческим сознанием; но старомодные люди назвали бы это моим духом или душой, чувствующей себя в опасности и посылающей мне эти безумные предупреждения.
Так как я был воспитан как атеист, я должен признать, что пока мне не исполнилось 18, у меня была душа; но с тех пор мои горизонты расширились; и только вчера, обсуждая случившееся с самим собой, я сделал вывод, логический, что пора принять вечную истину. Это слишком, даже в это материалистическое время это верование сплачивает обширное большинство образованных и необразованных людей.
Судя по тому, кого я встречал за последние два с половиной года, еще свободный от опеки Хельмута, истинные атеисты встречаются очень редко. Большинство молодых людей, которых я знал, побывали в довольно трудных ситуациях, которые должны был оставить на них свой след, но даже они, большинство из них, обижались, когда иногда я, шутки ради, приводил аргумент о том, что у них нет души. Что бы согласиться со мной, нужно было сравнить себя с животным или, скорее всего, с мешком соли, растворенном в воде - химические реакции и ничего больше; те кто спорил со мной, были убеждены, что обладают некоторыми внутренними качествами, которые ставят человека выше других созданий.

(переводится)

 
evilina-cheДата: Понедельник, 08.06.2009, 20:50 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 457

Статус: Offline

Награды:


За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений
bigsid, Спасибо!!! Жду продолжения с таким нетерпением! Меня этот фильм так зацепил!

 
basyaДата: Среда, 10.06.2009, 13:01 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 2

Статус: Offline

Награды:


замечательно... дальше?!...
и фильм понравился, Роб очень органично смотрится в этой роли
 
ФОРУМ » 2 этаж: Фильмы с участием Роберта » "The Haunted Airman"/Преследователь Тобби Джагга » Книга "Преследователь Тоби Джагга" ((народный перевод))
Страница 1 из 11
Поиск:

Друзья сайта



Яндекс цитирования   Rambler's Top100


CHAT-BOX