"Как мало поэтесс! как много стихотворок!" - воскликнул когда-то Игорь Северянин. И даже не предполагал, как ему повезло, что он не читал моих стихов, потому что совершенно искренне, без претензий на комплименты, признаюсь, что я - даже не стихотворка... Я - рифмоплётка. Со мной никогда не происходило так, как с божественным Александром Сергеевичем:
И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге. Минута — и стихи свободно потекут.
А я действительно плету стихотворные строки, как вологодские кружева.... Мне нравится процесс, нравится рыться в куче слов, выискивая самое точное и сочное для передачи нужного образа, нравится "втискивать" слова в размер стихотворной строки, менять этот размер, когда в него ничего не влезает.... А потом шлифовать и оттачивать готовое стихотворение.... И иногда, когда оно получится таким, как хотелось, оно радует не только глаз, но и душу.
Я больше люблю прозу. Вот уж где просторы!... Хорошо, что любимый Лев Николаевич никогда не прочтет моих рассказов!
Но некоторые из моих друзей являются довольно благосклонными моими читателями и даже поторапливают меня, если слишком долго не пишется очередная глава бесконечного романа "Легенда о половинках" Поэтому я рискну предложить вашему вниманию кое-что из моего "литературного наследия".
Буду рада, если вы найдете в плодах моего творчества созвучные вам мысли, интересные образы... Если мои стихи и рассказы просто поднимут вам настроение.
Ну, а если это "не ваше", то просто Не стреляйте в пианиста - играет, как умеет... I have died everyday waiting for you...
Однажды, прошлой весной, меня очень рассердил ученик. В очередной раз. Я понимаю, что весной учиться трудно - уже лето на уме!, - но у этого ученика весна круглый год. Я не кричу на людей, а на детей тем более - это вопрос принципиальный. Поэтому я в строгой форме, но пристойно, выразила ему свое негодование - с тем и расстались.
А гнев-то во мне остался! Надо было его куда-то излить.
Вот и родилась БАСНЯ. Этакая РЮМКА ЯДУ.
Но, прошу, если у Вас сейчас хорошее настроение - не читайте, перенесите встречу с ужасным "на потом"
Басня "Мухи на уроке".
Двух мух случайный ветерок Забросил в школу, на урок, Загнал бедняг на потолок И дверь захлопнул.
Они дивятся с потолка, Как у ребят из-под мелка Бегут за строчкою строка Цепочки формул...
Однажды Щука, Чтоб интересней был урок родного языка, В класс бонус принесла – Большого червяка.
Заданье для мальков готово: Не пустяк - Пропущенную букву вставить в слово «ч_рвяк».
Молчат мальки, как рыбы: Если бы червяк Достался так, А то – работа!..
Наконец Встал робкий Судачок-ботаник, Поправил круглые очки: - Я думаю, что надо «И» поставить, Проверю словом «червякИ».
Класс замер.
- Неправильно! – вздохнула Щука. Взорвался класс: «Ха-ха! Хи-хи! Вот дуралей!» Со всех сторон смешки: «Хи-хи, ха-ха», Довольны все – он не получит червяка!
- Невежи! – рассердилась Щука. – Да и неве́жд таких не видел свет, За небрежение к наукам Вас ... приглашаю на обед. *** Унизить ближнего – особый смак, Пусть дело сделать я не знаю как И не стараюсь научиться, Но, все равно, я - умный, ты - дурак!