Меню сайта

Translate

 

 Наши праздники

С Днем рождения, Robocaine!

В социальных сетях
odnoklassniki vkontakte twitter LiveInternet

Наша группа в Контакте



СКОРО... 

Книжный клуб

"LIFE" - "ЖИЗНЬ"



Добро пожаловать в Gallery!


Реклама...

     Роберт Паттинсон - лицо нового аромата DIOR




Мероприятия 

Книжный клуб

Награды и премии, фестивали, конкурсы, шоу...


Календарь новостей
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Категории новостей
Новости сайта [180]
Интервью [531]
Последние интервью с Робертом
Статьи [1053]
Статьи о Роберте
Фото [1971]
Самые последние фото Роберта
Музыка [59]
Новости о музыке и новых песнях
Мероприятия [488]
Gif - анимация [250]
Видео/фан-видео [930]
Интервью, видео-новости и др.
СМИ [32]
Слухи [752]
Новые слухи и прочее
Сумеречная Сага [155]
Посвящена фильмам "Сумерки", "Новолуние", "Затмение", "Рассвет. Часть 1", "Рассвет. Часть2"
"Новолуние" [60]
Все об актерах и съемках
"Затмение" [59]
Последние новости о съемках фильма
"Рассвет" [416]
"Помни меня" [85]
"Воды слонам" [52]
"Милый друг" [205]
"Космополис" [297]
'Dior ' [68]
"Королева пустыни" [77]
"Ровер" [205]
"Карты к звёздам" [110]
"Жизнь" [64]
"Держись за меня" [6]
"Миссия: Черный список" [31]
Новый проект [102]
Другое [1411]
Детство лидера [23]

.
Мини-чат

Наш опрос
Лучший фильм Роберта Паттинсона
Всего ответов: 108

Фанфики
Фанфики Роберт Паттинсон





















  Сумеречная Сага

 Путешествие по "Сумеркам"

Музыкальный вторник
Музыккльный вторник

 Набор   в   команду сайта


Поиск

 

Главная » 2015 » Август » 27 » День кино
13:41
День кино

27 августа российские кинематографисты отмечают профессиональный праздник — День российского кино. В этот день в 1919 году был принят Декрет Совета народных комиссаров РСФСР о национализации кинодела в Советской России. С этого времени все частные кинотеатры, студии, прокатные конторы, а также вся фото- и кинематографическая торговля и промышленность перешли в ведение Народного комиссариата просвещения. Однако само российское кино существовало и было любимо зрителями задолго до декрета.

В 1908 году режиссер и предприниматель Александр Дранков поставил первый русский игровой немой короткометражный фильм “Понизовая вольница” (“Степан Разин”). В 1910-х годах Владимир Гардин (“Дворянское гнездо”), Яков Протазанов (“Пиковая дама”, “Отец Сергий”), Евгений Бауэр (“Сумерки женской души”, “Преступная страсть”) и другие мастера режиссуры создали конкурентоспособный жанровый кинематограф, где нашлось место и экранизациям русской классики, и мелодрамам с детективами, и военно-приключенческим боевикам.

В 1911 году фирма Ханжонкова “по высочайшему соизволению” сняла невероятно сложную по тем временам картину “Оборона Севастополя” с натурными батальными сценами. Ко второй половине 1910-х годов в России зажглись звезды экрана — Вера Холодная, Иван Мозжухин, Владимир Максимов.

Октябрьская революция 1917 года послужила многим известным российским кинематографистам трамплином на Запад. На смену серебряному веку российского кино пришел советский киноавангард 1920-х. Идеологическая цензура в те времена еще мало интересовалась формой художественного текста, что позволило режиссеру Сергею Эйзенштейну экспериментировать с “монтажом аттракционов” в его знаменитых фильмах “Броненосец Потемкин” (1925) и “Октябрь” (1927). “Броненосец Потемкин” стал самым первым почти цветным отечественным кинофильмом с раскрашенным на черно-белой пленке вручную красным флагом. Звук в отечественный кинематограф пришел лишь в 1931 году с фильмом “Путевка в жизнь” Николая Экка.

Фаворитами российского кинематографа 1930-х годов стали режиссеры, сумевшие не только освоить новые выразительные возможности звука, но и создать идеологическую мифологию “Великой Революции” — братья Васильевы (“Чапаев”), Михаил Ромм (“Ленин в Октябре”, “Ленин в 1918 году”) и Фридрих Эрмлер (“Великий гражданин”).

Недавний ученик и ассистент Сергея Эйзенштейна — Григорий Александров (“Веселые ребята”, “Цирк”, “Волга-Волга”) стал официальным королем комедии 1930-х, а его жена Любовь Орлова — главной звездой экрана.

Великая Отечественная война (1941-1945) резко изменила тематический и жанровый спектр российского кино. После пилотных короткометражек “Боевых сборников” появились полнометражные фильмы о войне — “Радуга”, “Нашествие”, “Она защищает Родину”, “Зоя” и другие. В конце 1940-х годов снимались эпопеи о революции и войне (“Незабываемый девятнадцатый”, “Сталинградская битва”), историко-биографические повести об ученых (“Жуковский”, “Пржевальский”), полководцах (“Адмирал Нахимов”, “Адмирал Ушаков”) и деятелях искусства (“Композитор Глинка”, “Белинский”). Резко сузившийся развлекательный киноспектр был представлен комедиями Григория Александрова (“Весна”) и Ивана Пырьева (“Кубанские казаки”).

“Оттепельная” либерализация кремлевского курса второй половины 1950-х (после смерти Сталина) вызвала резкое увеличение фильмопроизводства и приток режиссерско-актерских дебютов. Заметной фигурой стал Григорий Чухрай (“Сорок первый”, “Баллада о солдате”, “Чистое небо”). Шедевр режиссера Михаила Калатозова и оператора Сергея Урусевского “Летят журавли” завоевал “Золотую Пальмовую ветвь” Каннского фестиваля.

В середине 1960-х была фактически объявлена война российскому авторскому кино, не укладывавшемуся в рамки соцреализма. Самой знаменитой жертвой этих цензурных холодов стал фильм Андрея Тарковского “Андрей Рублев”.

Вместе с тем “оттепель” позволила выйти на экраны не только артхаусным фильмам Андрея Тарковского (“Иваново детство”), Глеба Панфилова (“В огне брода нет”) и Ларисы Шепитько (“Крылья”), но и подарила зрителям удовольствие настоящего развлечения в комедиях Леонида Гайдая (“Операция “Ы”, “Кавказская пленница”, “Бриллиантовая рука”), Эльдара Рязанова (“Берегись автомобиля!”) и Георгия Данелии (“Я шагаю по Москве”).

В 1970-1980-е годы выдающиеся фильмы наказывались минимальным тиражом и прокатом (“Зеркало” и “Сталкер” Андрея Тарковского, “Парад планет” Вадима Абдрашитова, “Мой друг Иван Лапшин” Алексея Германа). Но в то же время были сняты такие шедевры, как “Печки-лавочки” и “Калина красная” Василия Шукшина, “Начало” и “Прошу слова” Глеба Панфилова, “Неоконченная пьеса для механического пианино”, “Пять вечеров” и “Несколько дней из жизни И.И. Обломова” Никиты Михалкова, “Слово для защиты” и “Охота на лис” Вадима Абдрашитова, “Чужие письма” и “Объяснение в любви” Ильи Авербаха, “Полеты во сне и наяву” и “Поцелуй” Романа Балаяна, “Военно-полевой роман” Петра Тодоровского и многие другие.

Посещаемость кинозалов в России была одной из самых высоких в мире. Десятки миллионов зрителей смотрели комедии Леонида Гайдая (“12 стульев”, “Иван Васильевич меняет профессию”), Георгия Данелии (“Афоня”, “Мимино”), Эльдара Рязанова (“Ирония судьбы”, “Служебный роман”, “Вокзал для двоих”), зрелищные ленты Владимира Мотыля (“Белое солнце пустыни”) и Александра Митты (“Экипаж”). Абсолютными рекордсменами проката тех лет стали мелодрама Владимира Меньшова “Москва слезам не верит”, завоевавшая “Оскар”, и боевик “Пираты ХХ века” Бориса Дурова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года “О праздничных и памятных днях” день 27 августа получил официальный статус и стал называться Днем советского кино.

В редакции Указа Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года “О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях” праздник был переименован в День кино. Потом этот день решили перенести на 28 декабря (в этот день во всем мире отмечается Международный день кино).

Некоторое время День кино в России не отмечался. В 2001 году в службе кинематографии министерства культуры День российского кино решили возобновить.

Сегодня существует около 40 отечественных киностудий, в которых производятся около 100 фильмов год. Доля отечественного кино в общих кассовых сборах составляет почти 30%.

Советские и российские кинематографисты получили широкое международное признание. Лауреатами престижной премии “Оскар” стали шесть советских/российских кинолент: в 1943 году — документальный фильм Леонида Варламова и Ильи Копалина “Разгром немецких войск под Москвой”; в 1969 году — “Война и мир” Сергея Бондарчука; в 1976 году — “Дерсу Узала” Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии); в 1981 году — “Москва слезам не верит” Владимира Меньшова; в 1995 году — “Утомленные солнцем” Никиты Михалкова; в 2000 году — анимационный фильм Александра Петрова “Старик и море”.

В 1958 году фильм Михаила Калатозова “Летят журавли” получил “Золотую Пальмовую ветвь” на Каннском кинофестивале.

Советские и российские фильмы четырежды становились обладателями главной награды Венецианского кинофестиваля — “Золотого льва”. В 1962 году эту награду получила картина Андрея Тарковского “Иваново детство “, в 1991 году — притча Никиты Михалкова “Урга — территория любви”, в 2003 году — драма Андрея Звягинцева “Возвращение” (фильм также стал обладателем “Золотого льва будущего” за лучший режиссерский дебют). В 2011 году лучшим фильмом фестиваля была признана картина Александра Сокурова “Фауст”.

В 2015 году в рамках Дня российского кино в Москве в сети кинотеатров Москино проходят бесплатные показы российских фильмов. В День праздника 27 августа в большом зале кинотеатра “Художественный” состоится показ и обсуждение специальной кинопрограммы “Мастер и его ученики: Короткий метр на все времена”, организованной Молодежным центром Союза кинематографистов, ВГИК имени С.А. Герасимова и Высшими курсами сценаристов и режиссеров, где будут показаны короткометражные игровые фильмы известных кинорежиссеров — Сергея Соловьева, Владимира Хотиненко, Александра Котта и Владимира Котта и др.

______________________________________________________

источник: http://www.pravda-tv.ru/2015/08/27/172241

Категория: Статьи | Просмотров: 480 | Добавил: Lis7 | Теги: день кино
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Личный кабинет

Привет, Гость!
Ты здесь: -й день


Пользователь №0
Ты в группе:
~/-Гости-/~

Автограф для нашего сайта

Робизмы
«Я хотел играть
на пианино в ресторанах
на юге Франции.
Я однажды ездил туда,
когда был на каникулах,
и я увидел этого парня,
который играл и был одет
в старый смокинг.
Он был весь такой растрепанный,
у него стоял бокал,
наполненный виски на фортепиано.
Я думал, что это круто.
Поэтому то, что случилось
со мной, я имею в виду
«Сумеречную Сагу», это
не совсем то, что я планировал.»

Фильмы Роберта Паттинсона

"Twilight" - "Сумерки"

"New Moon" - "Новолуние"


"Eclipse" - " Затмение"

"Breaking Dawn" - "Рассвет"


"How Tu Be" - " Как быть"

"Littles Ashes" - " Мелкие останки"

"The Haunted Airman" - "Преследователь Тобби Джага"


 "The Ring of Nibelungs" - "Кольцо Нибелунгов"


"The Bad Mother's Handbook" - "Дневник плохой матери"


"Summer House" - "Летний домик"


"Vanity Fair" - "Ярмарка тщеславия"


"Harry Potter And The Goblet Of Fire" -" Гарри Поттер и Орден Феникса"


"Remember me" - "Помни меня"


"Water For Elephants" - "Воды слонам"

 "Bel Ami" - " Милый друг"

"Kosmopolis" - "Космополис"


"MAPS TO THE STARS" - "КАРТЫ К ЗВЕЗДАМ "


"QUEEN OF THE DESERT" - "Королева пустыни "


"THE ROVER" - "РОВЕР "




Наши банеры

Родственные сайты

Статистика



Всего: 5785
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 5
Модераторов: 2
Супер Модераторов: 1
Переводчиков: 0
Ньюсмейкеров: 3
Обычных юзеров: 5736
Из них
Парней: 902
Девушек: 4883

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:




Друзья сайта



Яндекс цитирования   Rambler's Top100